Параллельные игры: наперекор судьбе
Оксана Петрунько ("Школьный Вестник" № 2 за 2014 год)
Параллельные игры: наперекор судьбе
28 июля 1948 года в Лондоне начались первые послевоенные Олимпийские игры. В тот же день в 36 милях от британской столицы, в графстве Бэкингемшир, 16 человек (14 мужчин и две женщины, все бывшие военные) состязались в стрельбе из лука. Все они были прикованы к инвалидным коляскам, а сами соревнования проходили в госпитале для ветеранов войны. Так началась традиция Паралимпийских игр.
Сначала они назывались Сток-Мандевильскими играми колясочников — по имени реабилитационного госпиталя в городе Эйлсбери, где работал доктор Людвиг Гуттман.
История этого человека ждёт своего часа, чтобы стать сюжетом фильма. Людвиг родился в 1899 году в ортодоксальной еврейской семье в Верхней Силезии. К 30-м годам прошлого века он стал успешным нейрохирургом, правой рукой главного хирурга крупной клиники в Гамбурге. Когда же в 1933 году евреям запретили лечить немцев, Гуттман стал медицинским директором Еврейского госпиталя в Бреслау.
Дочь Гуттмана Ева Лоффер в своих воспоминаниях утверждает, что отец чувствовал себя востребованным на этой работе и, несмотря на поступившие от коллег из США и Канады предложения эмигрировать, продолжал свою деятельность в Германии. В 1938 году во время событий «Хрустальной ночи», когда нацисты громили дома и предприятия евреев, Гуттман приказал принимать «на лечение» всех мужчин, которые только окажутся на пороге госпиталя.
За эту ночь там появилось 60 новых пациентов. Неудивительно, что наутро в госпитале появилось гестапо и потребовало, чтобы Людвиг Гуттман лично поставил диагноз каждому из поступивших больных. Врач дал заключение, что все эти пациенты требуют неотложной госпитализации.
В 1939 году немецкое правительство удовлетворило просьбу Антониу Салазара, португальского диктатора, и разрешило Гуттману, имевшему высокую научную репутацию в мире, поехать в Португалию, чтобы провести там операцию по удалению опухоли мозга другу Салазара. На самом деле это была легенда, и Гуттман под благовидным предлогом смог получить паспорт, визу и встретиться в Лондоне с Обществом помощи академикам-беженцам. Оно было создано по частной инициативе в Британии и за годы нацизма спасло жизнь 16 будущим нобелевским лауреатам, обеспечило работой более ста выдающихся учёных, впоследствии ставших членами Британской академии или получивших рыцарское звание.
Общество выхлопотало визы не только для Гуттмана, но и для его семьи — жены и двоих детей. Людвиг получил работу в госпитале Мандевиль. Его дочь вспоминает: «Мой папа начал работать в Сток-Мандевиль в 1944 году. И мы перестали его видеть дома. В понедельник утром он садился на автобус и уезжал на работу до выходных... Через несколько лет мы смогли купить наш первый автомобиль, и тогда он стал возвращаться домой каждый день». Несмотря на довольно тяжёлый характер, который совсем не красила немецкая педантичность, жёсткость и прямолинейность, его обожали и больные, и сотрудники. Идея иного, нового для тех времён отношения к инвалидам появилась у Гуттмана за много лет до приезда в Британию. Он часто рассказывал ученикам и семье об одном случае. Тогда юный Людвиг, практикант-волонтёр, работал в госпитале для шахтёров в родной Силезии. И однажды во время обхода он увидел молодого крепкого парня, с ног до головы покрытого гипсом. У него был повреждён позвоночник, но все остальные органы были невредимы. «Оставьте его, молодой человек, не уделяйте так много времени этому случаю, — сказал доктор стажёру. — Он не жилец и умрёт через неделю». Пациент умер через пять дней, а Гуттман не мог его забыть всю жизнь.
В 1920-е и 1930-е годы мир был одержим занятиями атлетизмом и спортом. Однако если человек становился жертвой несчастного случая, общество вычеркивало его из числа жизнеспособных, активных людей. Инвалидность была смертью при жизни.
Гуттман не хотел с этим мириться. Врач говорил: «Я хочу, чтобы мои пациенты опять платили налоги». Но его методы реабилитации встречали сопротивление и у медперсонала, и у самих пациентов. За годы практики Гуттман понял, что при повреждениях позвоночника стандартная практика постельного режима и неподвижности убивает пациентов. Он начал экспериментировать, заставляя больных осторожно двигаться, и это приносило результат. Тогда он начал вовлекать больных в спортивные игры — простые игры с мячом, поло на инвалидной коляске, баскетбол, стрельба из лука. Однажды он увидел, как группа пациентов на колясках, бывших солдат, вернувшихся с фронтов Второй мировой войны, играет в импровизированное поло с палками. Тогда-то и возникла идея соревнований для инвалидов. На первых таких соревнованиях в 1948 году был представлен только один вид спорта — стрельба из лука. Через два года в Сток-Мандевильских играх приняли участие уже 60 бывших военных-инвалидов. В 1954 году стран-участниц уже было 14. Несмотря на растущую популярность, Игры по-прежнему проходили в госпитале Сток-Мандевиль, где условия были более чем скромными. Проведение соревнований ложилось на плечи нянечек, физиотерапевтов, детей самого Гуттмана.
Первые Игры вне Британии прошли в 1960 году в Риме, сразу после окончания XVII Олимпиады. Тогда они ещё назывались IX Сток-Мандевильскими играми, но впоследствии переименованы в первые Паралимпийские игры, то есть параллельные Олимпийским. Название связано и с термином paraplegia (паралич нижних конечностей).
В Риме не обошлось без накладок. Так, жильё, приспособленное для людей на колясках, оказалось занятым, и атлетов разместили в обычных квартирах. Каждое утро итальянские солдаты приезжали, чтобы вынести 400 участников-инвалидов, приехавших из 21 страны мира, из подъездов, а вечерами заносили их в квартиры. Сами соревнования проходили в 40 минутах езды от того места, где размещались спортсмены. Поэтому каждому полагался сухой паёк. Несмотря на недоразумения, Игры остались светлым воспоминанием для участников. Стоит, наверное, упомянуть, что частью ежедневного сухого пайка по-итальянски являлась бутылочка вина.
Гуттман же до самой своей смерти в 1980 году занимался развитием соревнований для инвалидов. Именно он стал хлопотать, чтоб игры также назывались Олимпийскими. «Задача спорта как для инвалидов, так и не для инвалидов, — говорил Людвиг Гуттман, — развивать умственную активность, уверенность в себе, самодисциплину, дух состязательности и дружбы».
Каждая Паралимпиада — это своя история, свои неожиданные и яркие моменты и в спорте, и вокруг спорта. В 1964 году в Токио Игры открывали нынешние император и императрица Японии, а для размещения спортсменов (и олимпийцев, и паралимпийцев) были подготовлены бунгало без ступенек. В 1968 году основная Олимпиада проходила в Мехико, и врачи решили, что для паралимпийцев разряжённый воздух может быть опасен. Поэтому Паралимпиада проходила в Тель-Авиве, где только закончилась шестидневная война. Начиная с Олимпиады в Сеуле в 1988 году действует правило, согласно которому Паралимпиада должна проходить в том же городе, что и сама Олимпиада.
В 1976 году в шведском Эрншельдсвике состоялись первые зимние Паралимпийские игры, в которых впервые приняли участие не только колясочники, но и спортсмены с другими категориями инвалидности. В том же году летняя Паралимпиада в Торонто вошла в историю, собрав 1600 участников из 40 стран, в числе которых были слепые и слабовидящие, параплегики (люди с парализованными верхними или нижними конечностями), а также спортсмены с ампутированными конечностями, со спинномозговыми травмами и другими видами физических нарушений.
Надо сказать, что отец паралимпизма Людвиг Гуттман был активным противником расширения списка разрешённых инвалидностей. В Риме в 1960 году, как и во всех Играх более раннего времени, соревновались только люди, прикованные к коляскам.
После смерти Гуттмана сложились пять разрешённых к соревнованиям категорий инвалидности — колясочники, ампутанты, глухие, слепые, лица с церебральным параличом. Международный комитет по спорту глухих вышел из паралимпийского движения в 1994 году, а в 1996 году добавилась ещё одна категория — люди с нарушением интеллекта. Однако её исключили в 2000 году, после того как один испанский журналист, сыграв за баскетбольную команду своей страны, заявил при вручении медалей, что у него нет соответствующего диагноза и он не проходил медицинскую комиссию. Эту категорию инвалидности вновь допустили к играм в 2012 году.
На британском телевидении есть короткий ролик: группа молодых мужчин на инвалидных колясках азартно играет в баскетбол. Затем все встают с колясок, похлопывая друг друга по плечу и договариваясь встретиться снова. А один из них, продолжая обсуждать игру, остаётся на коляске и уезжает вместе с друзьями. Более 60 лет потребовалось для того, чтобы такой ролик мог появиться.
Первые попытки приобщения инвалидов к спорту были предприняты в XIX веке, когда в 1888 году в Берлине формировался первый спортивный клуб для глухих.
Международный спортивный комитет глухих (МСКГ) образован во время первых Олимпийских игры для глухих (Париж, 10-17 августа 1924 года). Программа Игр включала соревнования по лёгкой атлетике, велоспорту, футболу, стрельбе и плаванию. Правила проведения этих соревнований идентичны обычным, с одним обязательным условием: действия арбитров должны быть обязательно видимыми. Для этого, например, в стартовых сигналах используются огни. Кроме того, спортсмены используют для общения друг с другом международную дактилологическую систему.
В 1980 году на вопрос учредителя Международного Комитета по проведению Паралимпийских игр советскому правительству о возможности проведения таких игр в Москве, последовал ответ: «Московские стадионы не приспособлены для инвалидов». А на вопрос устроителей Сток-Мандевильских игр, смогут ли принять участие в них советские инвалиды, советские власти заявили: «В СССР инвалидов нет». Советская делегация впервые приняла участие в Паралимпийских играх в Сеуле в 1988 году.
В 1989 году состоялись первые международные спортивные соревнования людей с пересаженным сердцем, а в 1990 году в Каракасе (Венесуэла) спортсмены с чужим сердцем преодолели марафонскую дистанцию.
Зимние Паралимпийские игры
Первые зимние Паралимпийские игры состоялись в 1976 году в Орнсколддсвике (Швеция). Соревнования для спортсменов с ампутированными конечностями и нарушением зрения были организованы на треке и в поле. Впервые демонстрировались соревнования в гонках на санях. Успешное проведение первых зимних Игр позволило организовать вторые паралимпийские соревнования в 1980 году в Гейло (Норвегия). В паралимпийских стартах приняли участие спортсмены всех групп инвалидности. III зимние Паралимпийские игры были проведены в Инсбруке (Австрия) в 1984 году.
Выбор Австрии в качестве хозяйки Паралимпиады был не случаен: в стране функционируют более ста спортивных клубов, в которых занимаются более шести с половиной человек с ограниченными возможностями здоровья. Олимпийский комитет Австрии каждое лето организует международный молодёжный летний паралимпийский лагерь.
В 1988 году IV зимние Паралимпийские игры снова проводились в Инсбруке. В соревнованиях участвовали 397 спортсменов из 22 стран. Впервые на Игры прибыли спортсмены из СССР. В программу Игр были введены соревнования на сидячих лыжах.
В 1992 году зимние Паралимпийские игры были проведены в Тинье и Альбервиле (Франция). Соревнования проводились только по горным лыжам, лыжным гонкам и биатлону. Спортсмены бывшего СССР выступали под объединённым флагом. Сборная команда заняла третье место на играх в общекомандном зачёте. Наиболее успешно выступали лыжники, завоевавшие 10 золотых, 8 серебряных и 3 бронзовые медали.
VI Зимние Паралимпийские игры проводились в 1994 году в Лиллехаммере (Норвегия). Приблизительно 1000 атлетов жили в деревне, оборудованной специальными техническими средствами для инвалидов. На Играх впервые были продемонстрированы соревнования по сидячему хоккею (следж-хоккей). Паралимпийская версия хоккея оказалась популярной. Соревнования по лыжным гонкам и биатлону проходили на местном лыжном стадионе. Россияне успешно выступили на играх. Алексей Мошкин завоевал золото и бронзу в горнолыжных дисциплинах. На счету наших лыжников 10 золотых, 12 серебряных и 8 бронзовых медалей в гонках (3-ий общекомандный зачет), одно золото и два серебра в биатлоне, бронза в мужской эстафете.
VII Зимние Паралимпийские игры 1998 года впервые проводились на азиатском континенте — в Нагано (Япония). В Играх приняли участие 1146 человек (571 спортсмен и 575 официальных лиц) из 32 стран. На протяжении 10 дней разыгрывались медали в 5 видах спорта: горнолыжном, конькобежном, лыжных гонках, биатлоне и хоккею. Спортсмены Норвегии повторили успех предыдущих Игр и в неофициальном зачёте заняли первое общекомандное место (18 золотых медалей), второе завоевала Германия (14 золотых медалей), третье — США (13 золотых медалей). Наша команда была пятой, завоевав 12 золотых, 10 серебряных и 9 бронзовых медалей.
VIII зимние Паралимпийские игры 2002 года принимал Солт-Лейк-Сити (США). В Играх принимали участие 36 команд — 416 спортсменов. Впервые приехали атлеты из Китая, Андорры, Чили, Греции и Венгрии. В неофициальном командном зачёте сборная России заняла 5-е место, завоевав в общей сложности 21 медаль — 7 золотых, 9 серебряных и 5 бронзовых. Наши лыжники завоевали 7 золотых медалей, 8 серебряных и 3 бронзовых медали, уступив только норвежцам.
IX Паралимпийские Игры 2006 года, Турин (Италия). Более 600 атлетов с ограниченными возможностями здоровья из 40 стран разыграли 54 комплекта медалей в пяти видах спорта: лыжные гонки, биатлон, горные лыжи, хоккей и кёрлинг.
Впервые в истории Паралимпийских игр Россия завоевала 1-ое общекомандное место. Российские паралимпийцы получили 33 медали, из них 13 золотых, 13 серебряных и 7 бронзовых. У занявшей второе место сборной Германии 18 медалей.
Х Паралимпийские игры 2010 года проходили в Ванкувере (Канада). И там российскую сборную снова ожидал успех: первое место в неофициальном командном зачёте и 38 наград — 12 золотых, 16 серебряных и 10 бронзовых медалей.
XI Паралимпийские игры прошли в Сочи с 7 по 16 марта 2014 года. В соревнованиях приняли участие 547 спортсменов из 45 стран. На зимней Паралимпиаде нашим спортсменам удалось установить новый рекорд в неофициальном медальном зачете по числу выигранных медалей. С результатом 30 золотых и общим количеством 80 медалей, россияне превзошли австрийских спортсменов, которые выиграли 34 золотых и 70 наград всех достоинств на Паралимпийских играх в Инсбруке в 1984 году.
У Паралимпийских игр тоже существуют свои талисманы. Появились они намного позже олимпийских и призваны подчеркнуть особенности паралимпийского спорта. Основные качества, присущие талисманам, созвучны принципам паралимпизма — сила духа и воля к победе. Талисманы Паралимпийских игр в Сочи 2014 — Лучик и Снежинка — выбраны самими паралимпийцами.
Изображение: «IPC logo (2004)» участника Chinese_Taipei_Paralympic_Flag.svg: PhiLiP, Zscout370derivative work: Mboro (talk) - IPC logo history on Beijing Olympics & Paralympics website;. Под лицензией Общественное достояние с сайта Викисклада - https://commons.wikimedia.org/wiki/File:IPC_logo_(2004).svg#/media/File:IPC_logo_(2004).svg