Международный день белой трости
Впервые этот день был установлен в США 15 октября 1964 года по инициативе Национальной федерации слепых (National Federation of the Blind) как День "белой трости".
В 1969 году Международная федерация слепых (International Federation of the Blind) объявила 15 октября Международным днем "белой трости".
Всероссийское общество слепых присоединилось к проведению Дня "белой трости" в 1987 году.
Белая трость — не как символ, а как реальный предмет, без которого жизнь незрячего человека была бы, по сути, невозможна — появилась в 1921 году, когда англичанин Джеймс Биггс, потерявший зрение в результате несчастного случая, изготовил такую тросточку самостоятельно. Он покрасил свою трость в белый цвет, чтобы окружающим был понятен особый статус ее владельца. Инициатива Биггса была подхвачена и спустя несколько лет именно белая трость стала тем самым отличительным знаком, по которому можно сразу определить, что несущий ее слеп. В начале 1930-х годов трость появилась и во Франции, где, как и в других развитых странах, ее выдавали всем нуждающимся.
Распространению белой трости в странах Запада способствовали благотворительные и религиозные организации, а также пресса.
Международный день "белой трости" не только своеобразный знак, напоминающий обществу о людях с ограниченными физическими возможностями, но и день, созданный для внедрения основ интегративных и реабилитационных процессов. Международный день белой трости — это попытка уравнять в правах инвалидов и условно здоровых, позволить первым почувствовать себя полноценными, а вторым — примерить на себя участь человека с физическим недостатком, понять и принять друг друга такими, какие они есть: со всеми достоинствами, отрицательными и положительными сторонами характера, сложностями и спецификой.
15 октября во многих странах сопровождается выступлениями служб охраны здоровья, многочисленных общественных и религиозных организаций: проводятся семинары, тренинги, готовятся программы телевидения — все необходимое для того, чтобы привлечь к проблеме внимание самых широких социальных кругов.