Перейти к основному содержанию

Документ, открывающий большие возможности

Светлана Котова

Юрист РООИ «Перспектива»

«У 650 миллионов инвалидов, живущих на нашей планете, была мечта — стать равными членами общества, мечта иметь равные с другими права, и сегодня эта мечта сбылась!» — заявил Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан, когда 13 декабря 2006 г. Генеральная ассамблея ООН консенсусом одобрила Конвенцию о правах инвалидов. Аннан подчеркнул, что это решение открывает начало новой эры, в которой инвалиды будут иметь равные со всеми права и возможности. Конвенция, которая основывается на принципе замены соцобеспечения и благотворительности системой прав и свобод, является первым документом о правах человека в этом тысячелетии, она провозглашает концептуальные изменения по отношению к инвалидам. Конвенция закрепляет социальный подход к инвалидности, а каждая её статья направлена на защиту от дискриминации и на включение инвалидов в общество.

ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ КОНВЕНЦИИ

Недискриминация. Конвенция не создаёт новые права, но закрепляет механизмы, обеспечивающие равные возможности для инвалидов при реализации общепризнанных прав человека. Очень важно понимать, что Конвенция предполагает не только запрет дискриминации при реализации прав инвалидов, но и позитивные меры, которые должны принять государства для их обеспечения.

Уважение человеческого достоинства. Людей с инвалидностью надо воспринимать и уважать такими, какие они есть, обеспечивая им право принимать самостоятельные решения по поводу своей жизни и создавая условия для них, а не приспосабливая их к обществу. Положения Конвенции направлены на защиту личной неприкосновенности, физической и психической целостности инвалидов, в том числе и защиту от насильственного медицинского вмешательства, от насилия, злоупотреблений, пыток и другого унижающего достоинство обращения, и предполагают признание равной с другими правосубъектности инвалидов.

Полное и эффективное вовлечение и включение инвалидов в жизнь общества. Положения Конвенции направлены на деинституционализацию и поддержку независимого проживания инвалидов, развитие инклюзивного образования, трудоустройство на открытом рынке труда, доступ к спортивной и рекреационной деятельности.

Доступность. Государства в соответствии с Конвенцией обязаны создать доступную для инвалидов среду, предоставлять доступные социальные услуги, содействовать внедрению ассистивных технологий.

Конвенция стала итогом консолидированной работы международного сообщества инвалидов. Все крупнейшие организации инвалидов объединились в Международный Союз организаций инвалидов для того, чтобы выработать единую позицию для отстаивания прав инвалидов. Интересы каждой группы инвалидов считались очень важными для всех. Работа над конвенцией стала новым этапом в международном движении за права инвалидов, поскольку организации научились слышать друг друга, понимать потребности друг друга, отстаивать права друг друга. Именно благодаря  такой совместной работе в Конвенции удалось закрепить многие революционные положения. В этой Конвенции нашёл воплощение лозунг «Ничего о нас без нашего участия», так как она была написана людьми с инвалидностью, которые готовили первоначальный текст. Как признал Председатель Специального Комитета Дон МакКей, именно поправки IDC позволили достичь компромисса по спорным вопросам.

Мне посчастливилось присутствовать в качестве наблюдателя и представителя организаций инвалидов на последней сессии Спецкомитета, а также принимать участие в завершающей работе над Конвенцией. Я была поражена профессионализмом сообщества организаций инвалидов, той настойчивости и смелости, с которой сообщество инвалидов отстаивало важные положения конвенции.

Конвенция вступит в силу на 30-й день после сдачи на хранение Генеральному секретарю ООН 20-й ратификационной грамоты. В случае её ратификации Российской Федерацией Конвенция станет частью нашей системы права, и её положения будут обязательными для исполнения.

Русский перевод Конвенции удалось улучшить. Юрист «Перспективы» Светлана Котова, представитель проекта международного мониторинга прав инвалидов в России Роман Жаворонков и президент МООИ Ассоциация «Даун синдром» Сергей Колосков проделали огромную работу по исключению из текста Конвенции дискриминационной сноски и по улучшению русского текста Конвенции.

Так, сноска к п. 2 ст. 12 ограничивала права инвалидов, прежде всего в странах с государственным русским, арабским или китайским языками по одному из ключевых вопросов Конвенции — равному признанию в качестве субъекта права. На этих языках термин «legal capacity» (правосубъектность) был переведён не как «способность обладать правами», а как «способность совершать действия».

Чтобы внести необходимые поправки, была проведена активная разъяснительная, лоббистская и координационная работа с представителями органов власти и общественными организациями. В результате Общественные организации, включая ВОИ, ВОС и ВОГ, выступили с единой позицией, которая была поддержана Уполномоченным по правам человека в РФ В. Лукиным, Председателем комиссии Общественной Палаты А. Очировой, первым заместителем председателя Комитета Госдумы по образованию и науке О. Смолиным.

Во взаимодействии с international disability caucus, редакционной группой, миссией России в ООН, МИДом и Минздравом РФ также удалось значительно улучшить русский текст Конвенции, сделать его более понятным, избавиться от некоторых дискриминационных терминов (таких как «недостаток»). Однако до сих пор в переводе сохранились неточности, в частности, в п. 2, ст. 12. Так что впереди у нас ещё много работы.

Мы, российские организации инвалидов, должны добиться ратификации Конвенции Россией с минимальным количеством оговорок и последующей реализации закреплённых в ней положений и норм. Именно сейчас, по словам Дона МакКея, настала пора, когда дипломаты должны отойти в сторону и на первый план должны выйти именно организации инвалидов.

Более подробную информацию, текст Конвенции, а также отчёты о заседании Спецкомитета можно найти на сайте http://www.perspektiva-inva.ru.

Дата публикации: 
вторник, ноября 17, 2015
Автор публикации: 
Светлана Котова
Категория публикации: 
Ваше право