В Волгограде обсудили социальные функции архитектуры
В Волгограде проходит серия семинаров, посвящённых различным вопросам обеспечения доступности социальной и городской инфраструктуры для инвалидов и других маломобильных групп населения. Первым мероприятием из этой серии стал семинар «Инвалиды в большом городе: проблемы социального гражданства», прошедший 4 декабря на двух площадках: в комитете социальной защиты населения области и Волгоградской областной библиотеке для слепых. Первый семинар был адресован специалистам государственных и муниципальных учреждений. Второй представителям некоммерческих организаций инвалидов, студентам и аспирантам архитектурно-строительного и государственного университета.
Ведущая семинара, доктор социологических наук, доцент, профессор кафедры социологии, социальной антропологии и социальной работы Саратовского государственного технического университета Эльмира Наберушкина рассказала о влиянии городской архитектуры на качество жизни, социальную разобщённость, социальные дистанции и социальное давление между людьми, на примерах результатов отечественных и зарубежных социологических исследований показала взаимосвязь между пространственной и социальной справедливостью, а также разграничила понятия «доступная среда» «универсальный» и «инклюзивный» дизайн.
Эльмира Наберушкина: «Семинары такого плана. прежде всего, направлены на формирование сплоченности специалистов и гражданского сообщества в вопросах создания доступности. Важно единое понимание принципов доступности, а если говорить правильнее принципов инклюзивного дизайна и социальной роли архитектуры для преодоления не только социальной изоляции маломобильных групп населения, но и для повышения качества жизни всех горожан».
По мнению эксперта, конструируя городское пространство важно следовать 3 принципам: принципу универсального дизайна, который определяется через максимально возможную степень пригодности для использования всеми людьми предметов, обстановок, программ и услуг, без их специальной адаптации; принципу интеграции, то есть технические решения должны объединять людей и уменьшать социальные дистанции, не допускается сегрегированных решений, вроде отдельного входа для инвалидов; принципу соучастия, требующему постоянно находиться в диалоге с конечным потребителем, изучая специфические потребности разных групп общества с целью оценить их степень универсальности и продолжать поиск универсальных решений. Совокупность этих принципов и формирует инклюзивный дизайн. Инклюзивный дизайн – это дальнейшее развитие принципов универсального дизайна, которое приводит к изменениям ещё и в социальных отношениях.
Данные мероприятия проходят в рамках проекта «Право на доступность». Цель проекта - защита прав инвалидов и других маломобильных групп населения в Волгоградской области на доступную среду посредством увеличения общественной активности граждан с инвалидностью и повышения профессиональных компетенций представителей органов власти и местного самоуправления в решении проблемы доступности. Проект выполняет Волгоградской ассоциацией незрячих специалистов «Надежда». При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015г. № 79-рп и на основании конкурса, проведенного Движением "Гражданское достоинство" (http://civildignity.ru).
В рамках семинаров 4 декабря также прошла презентация проекта «Право на доступность» и представлен новый, доработанный вариант брошюры «Доступная среда для инвалидов», разработанный специалистами Волгоградской ассоциации незрячих специалистов «Надежда». В брошюре представлены законодательные основы, гарантирующие права на доступную среду, и переработанная под конкретные ситуации нормативная база, обеспечивающая создание безбарьерной среды для людей с инвалидностью и других маломобильных групп населения во всех структурно-функциональных зонах социально-значимого объекта, а также освещены практические вопросы создания безбарьерной среды для различных групп инвалидов, представлен российский и зарубежный опыт.
Участники семинара остались довольно услышанным. Светлана Кириченко, активист общественной организации инвалидов «Пламя»: Уяснила для себя важность перехода от методологии создания доступной среды к методологии инклюзивного дизайна. О чём-то похожем я догадывалась и раньше, но теперь всё в голове расставилось по своим местам. Понравилась и презентация, и видеоролики. Большой плюс - новая брошюра о создании доступности. Удачно выбрано место проведения семинара – помещение доступно для любых категорий МГН».
В планах организаторов провести в ближайшее время ещё два семинара с привлечением федеральных экспертов. Семинар «Нормативно-правовое регулирование в области создания безбарьерной среды для людей с инвалидностью и других маломобильных групп населения» пройдёт 10 декабря в 14 часов в библиотеке для слепых и 11 декабря в 9.30 в комитете социальной защиты населения Волгоградской области. Семинар «Правовые основы доступности городской пешеходной инфраструктуры» намечен на 18 декабря. В 9.30 он пройдёт в Волгоградском архитектурно-строительном университете, а в 14 часов в библиотеке для слепых.
Подробная информация по телефону: (8442) 39-54-95, 37-74-57.
Контактное лица: Рыбников Евгений Вячеславович.
E-mail: vansnadezhda@yandex.ru