Перейти к основному содержанию

Всё зависит от тебя

Анна Капрова

Много лет назад, когда тебе стали говорить о том, что ты уже большой, и главное, когда ты сам в это поверил, тебя отвели в интернат, и началась школьная жизнь. Здесь было и весело, и грустно. Здесь всегда ясно было, что надо делать — учить уроки, пойти гулять, лечь спать, извиниться перед взрослым или перед товарищем. Всё это чаще всего говорили тебе взрослые. Сложнее было, когда решение приходилось принимать самому, когда ты знал, что здесь тебе никто не поможет — решение только твоё. Так и шла твоя жизнь все эти годы, словно ты вошёл в трамвай, маршрут которого чётко задан рельсами, и твоя задача — пройти его, останавливаясь на остановках-классах, чтобы двигаться дальше. Но однажды весной для тебя трамвай этот подойдёт к своей последней остановке — конечной, и тут уже придётся выйти из него, и рельсов дальше не будет. Рядом с тобой, конечно, будут близкие люди, они, как и раньше, будут давать тебе советы, но выбирать теперь, принимать решения придётся тебе самому. Следующую линию своего движения ты должен прочертить себе сам. Чем заниматься, когда двери школы закроются за тобой и теперь ты здесь можешь быть уже как гость, но не как ученик?

Наметить свой дальнейший маршрут лучше заранее. Конечно, интереснее жить, когда вокруг тебя кипит жизнь, когда и ты сам в этом участвуешь, а это значит — оказаться в коллективе. Может быть, это будет цех УПП или какое-нибудь учреждение. Может быть, это будет группа студентов колледжа или вуза. Всё зависит от того багажа, с которым ты вышел из того трамвая-школы. И даже если на данный момент твой багаж не очень большой, только от тебя зависит, увеличится ли он. Лучше эту дорогу наметить, ещё учась в интернате. Тут тебе ещё и подскажут, куда можно обратиться. Тогда после окончания школы будет, конечно, время, чтобы перевести дух и отдохнуть немного, но будет и определённость, куда ты идёшь дальше. Ну, а если ты решил, что пойдёшь учиться дальше, то уж тут свой выбор лучше сделать заранее. Надо не только выбрать специальность — музыкант, юрист, психолог, историк, математик, массажист и т.д., и т.п. Надо ещё выбрать тот вуз, в котором можно эту специальность получить. Сейчас одну и ту же, хотя бы по названию, специальность можно получить во многих вузах. Тут стоит поинтересоваться и уровнем преподавания в данном учебном заведении, и узнать о форме диплома — государственный ли он, и платное ли здесь обучение, а если да, то есть ли скидки для инвалидов? А ещё есть и такие вузы — РГСУ, например, — где обязательно требуют, чтобы в ИПР (индивидуальной программе реабилитации) было бы написано, что можно учиться именно на этом факультете именно этого вуза. Очень важна и степень утраты трудоспособности, которую указывают в справке МСЭ. Надо, чтобы стояла не более чем вторая степень, так как третья говорит о том, что человек по состоянию здоровья не может ни учиться, ни работать. Представляешь, сколько дел тебе придётся улаживать, если ты не поинтересуешься и не займёшься всем заранее. Перед вступительными экзаменами лучше не отвлекаться на эти вопросы, которые к тому же не всегда просто решаются и заставляют прилично нервничать.

А всё-таки, какой вуз выбрать? Многие сразу называют МГУ — самый серьёзный университет.

Да, конечно. Но в жизни я встречала немало выпускников МГУ, которые не сумели воспользоваться теми знаниями, которые им давали. Они работали на скромных должностях и не по специальности. Были и такие, кто использовал полученный багаж по-своему. Уровень знаний в МГУ, безусловно, можно получить очень высокий. Но это только если захотеть и смочь.

Встречала я и тех, кто заканчивал так называемые «не престижные» вузы, а позднее становился доктором наук или успешным бизнесменом.

О чём это говорит? Конечно, много зависит от уровня учебного заведения, но всё-таки главное — это ты сам.

Давай начнём с профессии массажиста. «Ну вот, — скажешь ты. — Специальность не престижная». А так ли это? Ведь здесь больше вероятности после окончания найти работу. Будешь хорошим специалистом — пациенты потянутся к тебе один за другим. Хороший массажист нужен многим — и спортсменам, и танцорам, да и обычные люди часто нуждаются в хорошем массаже. И здесь уже будет зависеть от тебя, какая клиентура у тебя будет. А будут клиенты, будут и деньги. Вот и думай, престижная это специальность или нет. Сейчас обучиться массажу можно не только в Кисловодском медицинском колледже. Есть такой и в Ульяновске, и в Питере. Поговаривают о том, чтобы открыть его в Москве.

Часто думают, что самое главное и трудное — поступить в вуз, а дальше само пойдёт, тем более что сейчас инвалидам даются при поступлении льготы. Но это не школа, где учителя позаботятся, чтобы ты освоил программу. И со льготами не так просто, как кажется. И труднее всего — учиться. Здесь никто не подгоняет и не напоминает, что надо выучить. Но освоить, а значит прочитать, переварить, написать надо очень много. Конечно, можно попытаться «проскочить» все годы обучения, особенно не напрягаясь. Где-то что-то списать, курсовую и диплом скачать из интернета… И корочка обеспечена. Только что потом делать с этими картонными корочками? Бумага за тебя работать не будет. Нужны твои знания, твои навыки. И здесь срабатывают хорошие знания по различным предметам, пусть даже полученные в «не очень престижных» вузах. Крепкие знания важнее, чем герб МГУ на синей корочке — и неспособность применить то, что тебе все эти 5 или 6 лет пытались дать.

Некоторую информацию по выбору учебного заведения в пределах Москвы можно найти в справочнике для абитуриентов и студентов-инвалидов по зрению г. Москвы. Он до сих пор во многом не устарел. С ним стоит поработать. Но главного ты здесь не найдёшь: ответа на вопрос, где ты будешь применять всё то, чему тебя научат в эти годы. Это будет зависеть от тебя самого. Ведь ты сейчас будешь выбирать не вуз, предприятие, а своё будущее. И здесь немаловажную роль будет играть и твой уровень реабилитации, твоё умение контактировать с окружающими людьми. Одному предложат помощь — предположим, перейти улицу, — а в ответ слышат: «А ещё помогите мне мороженое купить». Необходимость — это одно. Купить мороженое поможет друг, и не потому, что ты не видишь, а просто по-дружески. А посторонний человек предлагает тебе помощь в самом необходимом, так как и у него времени тоже в обрез.

А вот другой случай. К тебе обращаются: «Вам помочь?». А в ответ: «Не надо», но не с благодарностью, а с раздражением, которое слышится в ответе, потому что на самом деле подтекст такой: «Чего пристал. Сам дойду». И уверяю тебя: в следующий раз этот человек не подойдёт не только к тебе, но и к другим незрячим. Лучше ответить так, что через несколько минут и ты, и он забудете, что тебе взялись помогать, потому что вы стали хорошими собеседниками. Такой человек в следующий раз, увидев тебя, скорей всего подойдёт к тебе, как к старому знакомому, чтобы поболтать, а заодно и помочь. А друзья — ох, как они нужны в этой жизни независимо от того, есть у тебя проблемы со зрением или нет! Так что и тут всё зависит от тебя.

 

Дата публикации: 
среда, декабря 9, 2015
Автор публикации: 
Анна Капрова
Категория публикации: 
Выбираем профессию