Перейти к основному содержанию

Занимательная грамматика. Урок первый

Наталья Хворостова

 Наш выдающийся современник, академик Д.С. Лихачев писал:  «Наш язык — это важнейшая часть нашего общего поведения в жизни. И по тому, как человек говорит, мы сразу и легко можем судить о том, с кем мы имеем дело... Учиться хорошей интеллигент­ной речи надо долго и внимательно — прислушиваясь, запоминая, за­мечая, читая и изучая. Но хоть и трудно — это надо, надо».

«Корень учения горек, а плоды его сладки», — говаривали давным-давно. И розгами вколачивали премудрости знаний. А кто такой педагог? Древнегреческий ученик сразу сказал бы, что это человек со стимулом в руках. Но что такое «стимул»? Сейчас это слово в русском языке имеет другое значение, а в Древней Греции так называлась длинная палка, которой наказывали нерадивых школьников.

Учёба — это серьезный труд. Давайте и мы страницах «Школьного вестника» будем учиться русскому языку, но весело, интересно и занимательно. Ибо «кто грамоте горазд, тому не пропасть!»

Я расскажу вам сказку, да не простую, а граммати­ческую. Называется она

В Стране звуков

Жили в одной волшебной стране звуки. Страна эта была совсем крохотная. И жителей в ней было всего 31. Никто их не видел, так как они были невидимками. (Угадал почему?)

А вот слышать их было можно. Шесть звуков были певцами: А, У, Ы, И, Э, О. За певучесть и голосистость их прозвали гласными. (Давай пропоем вместе!) А нам будут подпевать А/ЙА, Ё/ЙО/, Ю/ЙУ/, Е/ЙЕ.

Остальные 21 тоже были добрыми, хорошими звуками, но петь не умели. Вот послушайте: Б В Г Д Ж 3 Й К Л М Н П Р С Т Ф X Ц Ч Ш Щ.

Они во всём дружили, во всём соглашались с гласными, любили с ними стоять рядышком. И назывались они — согласные. Жили согласные в двух красивых домиках с серебряными вывесками. На одном домике было написано «Звонкие согласные», а на другом —  «Глухие соглас­ные». Глухие согласные в свободное от работы время любили скла­дываться в волшебную фразу: «Стёпка, хочешь щец?» — «Ф-ф», — отвечал тот.

Все звуки очень дружили. Они и теперь живут вместе, распевают волшебные песни. Вы тоже можете петь их, но для этого надо знать все звуки и правильно их произносить.

Попробуйте!

А что же было дальше?

А дальше... Грустно стало звукам, что их никто не видит. И никто не может им помочь. Но однажды в той стране появился волшебник из другого королевства. Он услышал прекрасные звуки, но никак не мог понять, откуда они исходят. А когда узнал, что все жители — невидимки, то очень огорчился. Но он был добрым волшебником, и решил помочь. Он подарил каждому жителю по волшебному платью. Каждый звук получил платье, не похожее на другие. Стоило его надеть, как звук сразу ста­новился видимым и превращался в букву. Букву можно было видеть, изобразить, нарисовать, написать. Волшебник был очень доволен. Ведь теперь, прочитав или пропев букву, можно назвать звук по имени.

Из звуков и букв складываются слова. В русском языке много слов. Они образуют удивительный и многоцветный мир нашего языка. Но об этом мы поговорим в следующий раз.

Дата публикации: 
понедельник, декабря 21, 2015
Автор публикации: 
Наталья Хворостова
Категория публикации: 
русский язык