Доступная среда в музеях становится реальностью
Наталья Кочеткова
С 13 по 16 мая 2016 года в ЦВЗ «Манеж» в Москве проходил XVIII международный фестиваль «Интермузей – 2016». Под крышей выставочного зала разместилось более 300 музеев России и зарубежных стран.
Нас, конечно же, интересовали те площадки, которые ориентированы на особую категорию людей – инвалидов по зрению. Их было не так много. Основным проектом можно считать проект Музеев Московского Кремля - «Доступная среда в Музеях Московского Кремля». Его то мы и посетили вместе с учениками Московской школы-интерната №1 для слепых детей.
Встретили нашу группу очень доброжелательно как сотрудники Московского Кремля, так и основной куратор - Глазова Елена Юрьевна, заведующая читальным залом в РГБС.
На выставке были представлены уменьшенные копии (макеты) памятников Московского кремля:
- Царь пушка,
- Царь колокол,
- Успенский собор,
- Архангельский собор.
А так же аудиотактильная мнемокарта (озвученная карта) территории и стен Московского Кремля.
Ребята сначала активно все осматривали, трогали, нажимали на все кнопки, слушали, а потом Елена Юрьевна достаточно подробно рассказала о каждом историческом памятнике, расположенном за стенами Кремля и в уменьшенном варианте представленном на выставке.
Мы наблюдали за школьниками. С каким интересом они слушали экскурсовода! А после осмотра каждого экспоната, задавали вопросы, если что-то было не понятно. И мы тоже включились в этот процесс.
Фестиваль проходил 4 дня, и каждый день эту площадку посещали ученики московских школ для слепых и слабовидящих детей, чтобы на себе «протестировать» представленные макеты, которые будут выставлены в Кремле рядом с соответствующими историческими памятниками.
После экскурсии всех пригласили на Детскую площадку (да-да и такая там тоже была) на мастер-класс «Пластилиновая живопись», чтобы создать рельефно-графические рисунки с помощью цветного пластилина на ощупь. А также на занятие «Письмо по Брайлю. Примеры написания своего имени по Брайлю» для знакомства с рельефно-точечным тактильным шрифтом и мастер-класс по его применению в жизни.
Во время этого мероприятия к нашим деткам присоединились ученики одной из Московских гимназий и с не меньшим азартом раскрашивали пластилином рельефные картинки. А также с интересом изучали Брайлевский прибор, грифель и точечный алфавит.
В конце мы решили узнать у ребят их мнение о подобных выставках, что понравилось, что не понравилось, что было понятно, что не понятно и тд.
Самым активным оказался Кирилл Шмелёв – шестиклассник Московской школы-интерната № 1. На вопрос главного редактора Ю.И. Кочеткова, что ему больше всего понравилось на данной выставке, он ответил:
- Да всё! Здесь можно получить полное представление о Соборной площади Кремля. Рассмотреть и узнать историю создания каждой Кремлёвской башни. Мне не составило труда разобраться с картами и рельефно-графическими схемами на данной выставке, так как в школе на занятиях уделяется этому много внимания. Побольше бы таких выставок! А вы знаете, я учусь в Москве, а живу в Твери. В Твери у нас тоже была похожая выставка.
Еще одной площадкой, на которой можно было получить тактильную информацию, была мини-экспозиция Государственного художественно-архитектурного дворцово-паркового музея-заповедника «Царское Село» из Санкт-Петербурга. Основные экспонаты: фрагменты стены янтарной комнаты, глиняные изразцы и посуда. Сотрудники музея любезно рассказали нам об экскурсиях, которые проходят в стенах музея для людей с инвалидностью, в том числе для слепых и слабовидящих. Такие экскурсии надо заказывать заранее, так как они не ежедневные.
Конечно же, на таком фестивале не обошлось и без круглых столов, которые проходили в разных залах выставочного центра, диспутов, конкурсов, мастер-классов и тд. Так, например, 15 мая проходил круглый стол «Музей без границ. Формирование доступного пространства для инвалидов по зрению». С большим докладом по данной тематике выступил генеральный директор института Негосударственного учреждения «Институт профессиональной реабилитации и подготовки персонала общероссийской организации инвалидов – Всероссийского общества слепых» (НУ ИПРПП ВОС «Реакомп») Ваньшин С.Н.
А мы в свою очередь хотим пожелать, чтобы в следующем году площадок, ориентированных на людей с ограниченными возможностями было больше. И в самих музеях появлялись постоянные экспозиции и выставки, которые можно потрогать, посмотреть и послушать о них информацию.
(Больше фотографий можно посмотреть на наших страничках Вконтакте https://vk.com/club114393106 и Facebook https://www.facebook.com/schoolvestnik/ )