Перейти к основному содержанию

Думают ли растения?

Ольга Кругликова

Дорогие друзья, наступил май — месяц надежд. Помните строки, написанные замечательным русским поэтом Алексеем  Константиновичем Толстым?
 

Колокольчики мои,
Цветики степные!
Что глядите на меня
Тёмно-голубые?
И о чём звените вы
В день весёлый мая,
Средь некошеной травы
Головой качая?


Поэт обращается к цветам как к одушевлённым существам. Но только ли поэтам свойственно особое отношение к растениям?

С древнейших времён с различными растениями имела дело и практическая магия. Считалось, что растения, подобно камням, вбирают в себя силу и память Земли, и вся информация, полученная ими из окружающего мира, копируется и хранится в их тонких телах, а сила Земли не угасает в растении даже с его смертью. Согласно древним магическим системам, все элементы, окружающие нас, наделены жизнью и являются источником силы в духовном мире. Камни, растения, животные, тучи и ветер живут своей жизнью и требуют к себе почтения для поддержания гармонии и здоровья. Все формы жизни взаимосвязаны, и безмолвный баланс, поддерживаемый ими, необходим для выживания человечества.

Друзья, а что мы знаем о растениях? Эти представители зелёного народа живут совсем рядом с нами, в наших квартирах и домах — герани, фиалки, щучьи хвосты и кактусы, простенькие или дорогие. Об их энергетике хозяевам бывает известно совсем немного, и редко кто знает, какую невиданную силу можно получить, общаясь с этими горшечными поселенцами. Растения, дети четырёх элементов — огня, земли, воздуха и воды — соединяют их в себе самым совершенным образом.

Если в наличие сознания и сложных чувств у животных мы, похоже, готовы поверить, то допустить, что у растений есть интеллект, куда труднее. Хотя, если вдуматься, ведь и животные, и растения — просто разные формы живой материи. Почему внутри них не развиваться разуму?
Одним из учёных, кто всерьез задался этим вопросом, был американский биолог Бэкстэр, который доказал в серии опытов, что растения чувствуют. Оказалось, что они реагируют на эмоциональное состояние человека, его желания, действия, на гибель животных и других растений.

Сейчас такие исследования продолжаются с помощью современных компьютерных технологий. Опытным путём доказано, что клетки тех или иных растений или животных, культивируемые в искусственной среде, сохраняют тесную связь с материнским организмом и, находясь практически на любых расстояниях, реагируют на всё то, что происходит «дома».

Известный немецкий ботаник профессор Рудольф Штайнер в своей работе по биодинамической агрономии утверждает, что растения прекрасно чувствуют наше настроение и могут отвечать «добром на добро». Имеют ли растения сознание? Что они чувствуют, когда мы в их присутствии ссоримся или признаёмся друг другу в любви? С помощью сверхчувствительных приборов — «детекторов лжи» — американские ученые подтвердили, что растения имеют память, тонко воспринимают любовь и ненависть. Садоводческие журналы изобилуют советами — дескать, надо искренне любить, хвалить цветы. Но ни в коем случае не лицемерить: растения очень тонко чувствуют фальшь! Американский психиатр Астрид Эссер и физик Томас Энтер несколько лет назад проделали уникальный совместный опыт. В присутствии подключённого к «детектору лжи» филодендрона допрашивали женщину. И цветок «сигнализировал» изменением графической картины на мониторе компьютера в моменты, когда она лгала. А доктор психологии, профессор МГУ Владимир Пушкин «соединял» свою студентку с подопытной геранью. Эмоциональные изменения, которые испытывала девушка, тут же  передавались растению.

Причём улавливать настроение своего хозяина, как выяснилось, наши зеленые собратья способны на расстоянии до 200 километров. Несколько лет назад Александр Дубров, доктор биологических наук, профессор, участвовал в этих экспериментах и пришёл к выводу, что расстояние для такого способа передачи информации вообще не играет роли. Если бы объект удалили  дальше, чем на 200 км, эффект был бы тот же.

В 1999 году калифорнийский биолог Лютер Бербенк издал удивительную книгу «Растения нас слушают», в которой, в частности, поведал о своём эксперименте с кактусом. Если верить учёному, ему удалось вывести уникальный кактус без колючек, ежедневно проводя с ним беседы и воздействуя на него, так сказать, гипнотически. Растение слушало и… повиновалось. Объясняя суть своего удивительного эксперимента, учёный говорил, что не пытался «заставить» растение изменить внешний вид, запах или цвет, а «передавал ему вибрацию любви» и убеждал в своём дружеском расположении. 
Казалось бы, всё просто. Почему бы и садоводам-любителям не попытаться  засвидетельствовать своё почтение капусте или морковке, а потом снять небывалый урожай?! Но не всё так однозначно и очевидно.

По мнению упомянутого выше профессора Дуброва, верить всему, что говорят сейчас о разумной жизни растений, не стоит. Иначе можно дойти до того, что, открыв полупустой холодильник, люди будут умолять сморщенную репку превратиться в роскошную дыню. И всё же профессор считает, что растения могут общаться друг с другом и пытаются с нами разговаривать. Он пришел к выводу, что ряд растений обменивается информацией при помощи химических веществ.
Конечно, поверить, что рядом обитают мириады зелёных существ с очень сложной внутренней жизнью, почти невозможно. Но многие исследователи приходят к выводу, что растения всё видят, помнят и понимают. Только вот мы не всегда их слышим.

Посланники богини Флоры помогают нам и в лесах, и в полях, и в наших домах, и относиться к ним надо уважительно. Однако не стоит приобретать те цветы, которые вам почему-то не нравятся, как бы их ни хвалили друзья и продавцы, чтобы ни утверждали разные гороскопы и таблицы. Всё очень просто. Если растение не нравится, значит, оно вам не подходит и союза не получится. В любом случае выбирать зелёного питомца домой следует, ориентируясь на собственные ощущения. Самый главный показатель — ваша симпатия к растению. В таком случае у вас появится надёжный и верный друг. Желаем вам успехов в выборе друзей.

До новых встреч!

Дата публикации: 
вторник, мая 24, 2016
Автор публикации: 
Ольга Кругликова
Категория публикации: 
биология