Перейти к основному содержанию

Когда-нибудь я стану…

Анастасия Павлюченкова ("Школьный вестник" № 9 за 2016 год)

Когда-нибудь я стану…

Вот и начался новый учебный год: школы вновь приветливо распахнули свои двери, прошли торжественные линейки, прозвенели первые звонки. Вам, наверное, не очень-то и хочется снова садиться за парты, читать длинные и скучные параграфы в учебниках и выполнять многочисленные домашние задания. Однако всё это — залог вашего будущего жизненного успеха, ведь восхождение по карьерной лестнице начинается, как это ни странно сейчас для вас звучит, именно со школы. Вот только быть хорошистом и даже отличником недостаточно, самое главное — определиться с будущей профессией, и хорошо бы как можно раньше. Казалось бы, выбор у людей с ограниченными возможностями здоровья из-за проблем со зрением не столь велик: юрист, массажист, музыкант, оператор, филолог, историк… Но, поверьте, эти рамки гораздо шире, если они вообще существуют, ведь среди инвалидов по зрению немало уникальных личностей, достигших успеха в том, на что не решились даже зрячие.

Диагноз на слух

Врач — одна из самых востребованных и благородных профессий. В детстве многие любят играть в больницу: делать куклам и плюшевым зверушкам уколы и операции, ставить горчичники, мерить температуру… Но разве слепой может быть доктором и лечить по-настоящему? Оказывается, может, причём иногда лучше зрячих. Выдающийся американский врач Якоб Болотин родился в далёком 1888 году в Чикаго, в многодетной семье польских эмигрантов. Мальчик не видел с рождения, но отчаянно мечтал стать врачом и настойчиво шёл к своей цели. После многочисленных отказов Якоб всё же поступил в Чикагский медицинский колледж и в 24 года получил лицензию на врачебную деятельность. При постановке диагноза Якоб в первую очередь полагался на свой слух, обоняние и осязание. Так, послушав пульс, вдохнув запах кожи пациента, он с лёгкостью мог распознать порок сердца или болезнь лёгких.

На страже закона

Греческую богиню правосудия Фемиду, как правило, изображают с завязанными глазами, ведь главное для судьи не хорошее зрение, а безупречное знание закона. Своё право на судебную деятельность уже отстояли незрячие юристы во Франции, Германии, Великобритании, Бразилии и Перу, а в 2014 году их ряды пополнил испанец Габриэль Перес Кастелланос. Пройдя практику в крупнейшей юридической фирме, юноша прекрасно понимал: стать судьёй ему будет не так легко, даже несмотря на то, что это право закреплено в Международной конвенции ООН о правах инвалидов. И всё-таки справедливость восторжествовала!
До болезни незрячий адвокат и правозащитник Гали Халилов из Зеленодольска был водителем первого класса и имел первый разряд по спортивной стрельбе. За первое дело он взялся в 2008 году, когда ещё видел, а победу одержал, уже став слепым. При этом он не является профессиональным адвокатом и работает по доверенности. В его активе высшее экономическое, филологическое и неоконченное юридическое образование, а также курсы по риторике, логике и психологии. Гали Халилов берётся помогать даже в самых запутанных случаях, которые первоклассные юристы считают заведомо проигрышными. Однако благодаря его стараниям нуждающиеся семьи получают квартиры, а инвалиды — положенные им группы, пенсии и льготы. Его ролики с видеообращениями к властям выкладывают в YouTube. Их видят тысячи людей, тем самым принуждая чиновников к ответу.
Первая слепоглухая выпускница юридической школы Гарвардского университета — американка африканского происхождения Джирма Хэбен не собирается останавливаться на достигнутом. Девушка твёрдо намерена бороться за доступность современных технологий для слепоглухих детей в разных странах мира. Она хочет, чтобы у них тоже были специальные гаджеты со шрифтом Брайля, которые помогали ей во время учёбы. У себя на родине, в Эритрее, Джирма никогда не смогла бы получить юридического образования, ведь там нет даже спецшкол для особенных детей. В 2015 году дипломированную юристку пригласили в Белый дом по случаю 25-летия со дня подписания в США Закона об инвалидах. Действующий президент Барак Обама лично поблагодарил девушку за то, что она своим примером доказала молодым людям с ограниченными возможностями здоровья: и у них тоже есть доступ к образованию мирового уровня.

Искусство дипломатии

В детстве, играя с соседскими мальчишками, Артак Бегларян подорвался на мине. В отличие от друзей, ему повезло — остался жив, но… ослеп. Спецшколу и Ереванский государственный университет Артак закончил с отличием. Собираясь стать дипломатом, юноша усердно учился в Греции, Великобритании, США и Чехии, однако в учёбе на дипломатических курсах при МИД Армении ему было отказано. С декабря 2013 года перспективный политолог занимает пост пресс-секретаря премьер-министра Нагорно-Карабахской Республики, но мечта о дипломатической карьере по-прежнему живёт в его сердце.
Благодаря феноменальной памяти и огромной работоспособности слепорождённый политик Дэвид Бланкетт смог достичь неслыханных высот. С четырёх лет мальчик обучался в интернате, а позже поступил в Шеффилдский университет, где получил почётный диплом за выдающиеся академические достижения. Уже в 22 года Дэвид был избран в городской совет, став его самым молодым членом, а позже и председателем, за всю историю Британии — рекорд, не превзойдённый и по сей день. Но впереди Бланкетта ждали ещё более грандиозные победы — пост министра образования и занятости, а также должность главы МВД. Ежедневно незрячий политик вынужден был знакомиться с десятками документов и публикаций, предварительно надиктованных на плёнку его помощниками. Аудиозаписи он научился прослушивать на огромной скорости, а самые важные бумаги были переписаны шрифтом Брайля. К сожалению, в 2004 году Дэвиду Бланкетту пришлось уйти в отставку по личным обстоятельствам.
Достойно представлять свою страну за границей — задача не из лёгких. Однако 2 года назад в Парагвае к исполнению обязанностей посла в Доминиканской Республике и Республике Гаити приступил незрячий педагог, журналист и обладатель степени магистра международных отношений Педро Рейнальдо Санчес. На эту должность претендовали два других достойных кандидата, однако, вопреки инвалидности, Санчес оказался более компетентным специалистом, нежели его здоровые соперники.

Автопилот

Практически каждый мальчишка мечтает стать лётчиком или космонавтом. Представители этих профессий, как известно, должны обладать отменным здоровьем, в том числе отличным зрением, однако Майлз Хилтон-Барбер — первый в мире слепой пилот из Зимбабве — доказал, что ограничения существуют только в наших головах. Из-за генетического заболевания Майлз не прошёл медкомиссию и не смог поступить в лётное училище, а к 30 годам окончательно потерял зрение и переехал в Англию, где работал в Королевском национальном институте для слепых. В то время он боялся дойти даже до ближайшего супермаркета, но спустя 20 лет стал активно участвовать в марафонах повышенной сложности, автомобильных гонках и регатах на скоростной моторной лодке, заниматься экстремальным скалолазанием и подводным плаванием с аквалангом, а также пилотировать воздушные суда, в том числе сверхзвуковые. В 2003 году Хилтон-Барбер пролетел через 21 страну на негабаритном дельтаплане, управляя судном с помощью второго пилота и голосовой навигации. Сегодня 67-летний лётчик и мотивационный спикер выступает на конференциях, путешествует и ставит новые рекорды.
Ещё один рекордсмен — известный в Турции незрячий исполнитель поп-музыки Метин Сентурк. Управляя гоночным болидом, молодой человек разогнался почти до 293 километров в час. Во время движения водитель-экстремал получал подробные инструкции по рации от бывшего турецкого пилота раллийных гонок. Новый рекорд был поставлен в 2010 году на пустующей взлётной полосе аэродрома в городе Урфа.
Есть крутые парни и в России: незрячий байкер из Москвы Борис Вишняков научился управлять железным конём вслепую. Правда, в заездах его всегда сопровождает зрячий штурман. Для этого они разработали особую систему управления прикосновениями, например, от силы нажатия руки зависит резкость поворота. Тренировки проходят только на специальных площадках, где нет машин и прохожих.

Изобретения на ощупь

Знаменитый американский инженер-изобретатель Ральф Титор родился в 1890 году. В возрасте пяти лет мальчик попал в аварию, которая оставила его слепым на всю жизнь. К удивлению окружающих маленький Ральф начисто отказывался от посторонней помощи и очень редко пользовался тростью. Самозабвенно мечтая стать инженером, он учился в обычной школе наравне со зрячими сверстниками, успешно сдал экзамены и поступил в университет, где наконец-то смог углублённо изучать инженерное дело. Среди наиболее известных разработок слепого инженера — первые прототипы автоматических газонокосилок, механизмы современных замков и держатели для удочек. В 1945 году незрячий инженер получил патент на создание круиз-контроля — прибора, позволяющего водителям поддерживать одинаковую скорость на ровных участках дороги. Автомобильные компании не сразу заинтересовались этим изобретением, но уже вскоре оно стало незаменимым спутником практически каждого современного водителя. Более полувека назад Ральф Титор учредил премию, ежегодно вручающуюся молодым специалистам за выдающиеся открытия в области инженерии. Сам гениальный изобретатель продолжал работать вплоть до самой смерти и скончался в возрасте 91 года.
Ещё один слепой инженер-электрик Вильям Геррей на собственном примере сумел доказать, что проектировать, паять и создавать электронику можно даже при полном отсутствии зрения. Многие приборы и рабочие инструменты он адаптировал для собственных нужд, так, например, по писку разработанного им строительного уровня мастер легко определяет неровность поверхности. Вместе с другом Джошуа Миеле, тоже абсолютно слепым, он издаёт журнал для слепых энтузиастов-электронщиков (журнал печатается брайлевским шрифтом), а также занимается разработкой роботов и других гаджетов.

Дата публикации: 
понедельник, сентября 12, 2016
Автор публикации: 
Анастасия Павлюченкова
Категория публикации: 
Выбираем профессию