Перейти к основному содержанию

Год экологии в России

ГОД ЭКОЛОГИИ В РОССИИ ("Школьный вестник" № 3 за 2017 год)

2017 год объявлен в Российской Федерации годом экологии. А что такое экология? Это слово можно услышать так часто и в таких разных контекстах, что не всегда понятно — а что же на самом деле имеется в виду? В магазинах нам предлагают экологически чистые и экологически безопасные продукты, правда, цена на них существенно выше, чем на «опасные». На упаковке чая производитель пишет, что собран он в экологически чистом месте. Продавец мебели, изготовленной по современным технологиям, не предполагающим использования древесины, рассказывает покупателям об абсолютной экологической чистоте своего товара. Психологи озабочены экологией души личности. Менеджеры по связям с общественностью в крупных компаниях, особенно нефте- и газодобывающих, трудятся не покладая рук, чтобы создать им безупречный «зелёный» имидж. Во многих странах существуют «зелёные» политические партии. И у них много сторонников.
Экология — очень модное слово. Но мода на него возникла не случайно: назревший экологический кризис сделал важным всё, что связано со взаимоотношениями человека и природы. Но от частого и не всегда уместного употребления само слово как бы «затирается», теряет своё первоначальное и важное значение, и складывается превратное представление, что экология — это не очень серьёзная наука. Поинтересуйтесь у своих знакомых, понимают ли они разницу между экологией и охраной природы, или полагают, что промышленные отходы и дым из труб химического завода — это единственная проблема экологов.
Так что же такое экология? Ответ на этот вопрос можно найти, вспомнив историю развития этой молодой науки. Экология как самостоятельная наука зарождалась как раздел биологии, изучающий взаимоотношения организмов со средой их обитания. Термин «экология» предложил в 1866 году немецкий естествоиспытатель и философ Эрнст Геккель (1834 — 1919). Он сложил два греческих корня: «ойкос» — «обиталище» и «логос» — «наука». То есть наука о взаимоотношениях организмов со средой их обитания. Новый термин оказался весьма удачным и скоро получил признание и широкое распространение среди биологов.
Существует множество определений экологии, самое короткое звучит так: экология — это наука о взаимоотношениях организмов между собой и с окружающей их неорганической средой; о связях в надорганизменных системах, о структуре и функционировании этих систем.
А если проще, то экология изучает отношения организмов со средой их обитания, между которыми возникает множество разнообразных связей; благодаря им организмы существуют в природе не как случайные и хаотичные скопления, а образуют определённые сообщества — популяции, биоценозы, экосистемы, то есть надорганизменные системы.
Всё живое на Земле организовано в экосистемы. Биосфера в целом — это тоже экосистема высокого уровня, поэтому и человек также оказывается включённым в многочисленные экологические взаимосвязи. Экология — это наука о взаимосвязи всего живого: между организмами (включая пищевые и непищевые); между организмами и средой их обитания; взаимосвязи внутри экосистем.
В современной науке происходят интересные и как будто бы взаимно исключающие процессы: с одной стороны, отдельные науки разделяются на множество узко специализированных направлений, а с другой, происходит интеграция наук, то есть многие научные исследования проводятся на стыке разных научных знаний, и в результате возникают новые науки. На стыке экологии и других научных дисциплин — медицины, педагогики, юриспрунденции, химии, технологии, агрономии и так далее — рождаются новые научные направления. И экология выходит за рамки чисто биологической отрасли знаний.
В экологии выделяют экологию различных систематических групп (экология грибов, экология растений, экология различных семейств животных); природных сред (моря, почвы, леса и т.п.); эволюционную экологию (связь эволюции видов и сопутствующих экологических условий), прикладные направления (медицинское, сельскохозяйственное, промышленное). Полный список будет очень длинным, но не полным, если не упомянуть о таком особом разделе, как социальная экология — то есть экология человеческого сообщества, изучающая взаимоотношения социума и природы.
После того как мы разобрались, что такое экология, не будет лишним развести экологию и некоторые другие науки и понятия, которые часто смешиваются, создавая невероятную путаницу.
К экологии иногда ошибочно относят ряд дисциплин. Природопользование и охрана природы не являются разделами экологии. Но в последнее время стало очевидно, что нельзя правильно организовать ни то, ни другое, не применяя экологических методов и не используя знания законов экологии. Только знание о взаимосвязи природных объектов, об особенностях устойчивого функционирования природных систем может определить возможные способы взаимодействия с ними. Этим и объясняется справедливый всеобщий интерес к экологии как науке о взаимосвязях живых организмов и окружающей их среды.
В России назрело много экологических проблем, требующих скорейшего решения. Годом экологии назначен 2017. Но это только начало, за один год со всеми намеченными задачами вряд ли реально справиться, а вот начать решать самые актуальные, разработать чёткую экологическую программу на будущее, обратить внимание общества на проблемы экологии — очень даже возможно. Тем более что средства выделены немалые — бюджет Года экологии превышает 347 млрд. рублей.
Первоочередная экологическая задача страны — это урегулирование обращения с отходами. Заняться есть чем — от ликвидации нелегальных свалок и введения системы сбора ртутьсодержащего мусора и использованных батареек до переоснащения производств и внедрения «зелёных» технологий переработки и уничтожения отходов.
Планировалось, что уже с 1 января 2017 года мусор будут собирать, перевозить, обрабатывать и утилизировать с учётом видов и классов опасности отходов, их объёма, происхождения и других факторов. Увы, многие регионы к «мусорной реформе» оказались не готовы. Переход на новую систему отложили до 1 января 2019 года, а пока новая система утилизации отходов будет введена только в 12 пилотных регионах. Среди них Байкал, Алтай, Липецкая, Нижегородская, Белгородская, Волгоградская, Томская и Кировская области, Татарстан и другие.
По данным экологов в России свыше 20 тысяч стихийных нелегальных свалок. За ними никто не следит, и отходы бесконтрольно гниют. В Год экологии планируется ликвидация свалок в Тульской, Липецкой областях, Санкт-Петербурге и Чебоксарах. Намечена рекультивация мусорных полигонов в Московской, Брянской, Новгородской и Нижегородской областях, в Мурманске и его области, в Карачаево-Черкесии, Крыму, Бурятии и в Челябинске.
В 2017 году должны быть построены 6 мусороперерабатывающих и 6 мусоросжигательных заводов. В Алтайском крае переработают вышедшие из употребления пестициды, а в Псковской области займутся их безопасным хранением. В Мурманской области построят базу для хранения особо опасных отходов.
Минприроды создаст специальный веб-ресурс — «народную» карту свалок, на которой можно будет отметить местоположение бесконтрольного мусорного полигона и проследить, как идёт его устранение.
Ещё один важный пункт экологической программы 2017 года — это устранение последствий загрязнения окружающей среды нефтью в Татарстане, Чечне и Бурятии, а также ликвидация человеческих «следов» в Арктике.
Министерство природных ресурсов и экологии планирует создать в 2017 году 11 новых особо охраняемых природных территорий: национальные парки в Ульяновской, Мурманской, Челябинской областях, Карелии, Якутии и Ставропольском крае, заповедники в Томской и Новосибирской, Ленинградской областях, а также федеральные заказники в Архангельской области и Якутии. Кроме того, будут расширены национальный парк «Русская Арктика» и Кавказский государственный биосферный заповедник.
Год экологии будет богат и на новые тематические проекты: по охране Байкала и восстановлению экосистемы Волги.
Включённый в Список всемирного наследия ЮНЕСКО Байкал станет одной из главных экологических тем в 2017 году. Помимо того, что в регионе запланировано строительство нескольких полигонов, которые призваны решить мусорный кризис, в Северобайкальске и других городах должны быть построены сооружения для очистки бытовых стоков — одной из ключевых причин негативных изменений в экосистеме озера.
По данным Минприроды, в Иркутской области заготавливается более половины незаконно добытой древесины в России. В 2017 году именно в этом регионе начнётся пилотный проект по маркировке заготавливаемой древесины, который, как уверены в министерстве, поможет справиться с «чёрными лесорубами».
Ожидается, что в 2017 году Государственная дума примет закон об ответственном обращении с животными, Минприроды РФ выпустит обновлённую Красную книгу России.
Вот такая обширная и разнообразная программа намечена Указом президента РФ. В результате её выполнения вода, воздух и почва станут чище, а значит, и жизнь людей станет лучше. Но только при одном условии — мы сами должны понять, что никакая, даже самая идеальная программа не поможет сохранить нашу прекрасную Землю, если каждый из нас не будет её беречь. Появление экологической культуры и экологической ответственности общества и каждого его члена — вот каким хотелось бы видеть основной результат Года экологии в России.

Дата публикации: 
четверг, марта 16, 2017
Автор публикации: 
Елена Фёдорова
Категория публикации: 
география