Юбилей любимой библиотеки
Марина Платонова ("Школьный вестник" № 5 за 2017 год)
ЮБИЛЕЙ ЛЮБИМОЙ БИБЛИОТЕКИ
Библиотека… Это слово знакомо нам с детства. И не только слово. Мы ходили в библиотеку, учась в школе, потом в вузе, да и просто для души. А душа жаждет новых хороших книг. Приходишь в библиотеку и погружаешься в особый мир. Здесь всегда найдётся интересный собеседник, с которым можно и о прочитанном поговорить, и просто окунуться в уютную доброжелательную атмосферу. Сейчас библиотеки становятся своеобразным центром культурного общения и в череде однообразных будней радуют нас праздниками, согревающими душу. Об одном таком событии я и хочу рассказать.
22 — 24 ноября 2016 года в Казани проходила Всероссийская научно-практическая конференция «Историко-культурное наследие — гуманитарный ресурс специальных библиотек в развитии социального туризма региона», приуроченная к 80-летию Республиканской специальной библиотеки для слепых и слабовидящих.
На юбилей собралось множество гостей: жители Казани, друзья и единомышленники, приехали на праздник и гости — представители различных библиотек из десяти регионов РФ. В числе приглашённых была и я. Собираясь на торжество, я задумалась: а что мне известно об истории любимой библиотеки? Я стала интересоваться её прошлым. И вот что я узнала.
«Специальная библиотека для слепых Республики Татарстан — одна из крупнейших и старейших библиотек для слепых в Российской Федерации. Она была открыта 21 января 1936 года решением Казанского городского Совета. К концу 1939 года в ней насчитывалось 3 700 названий по Брайлю и 111 читателей. Уже в то время она была второй по величине библиотекой для слепых в России после московской.
В 1961 году библиотека начала выпускать аудиокниги на татарском языке, и это позволило приобщить к чтению незрячих в отдалённых районах Татарстана.
В 1975 году библиотека получила статус Республиканской и стала методическим центром по обслуживанию незрячих в Республике Татарстан. Библиотеки для слепых в других городах республики стали её филиалами.
В 1990-е годы в библиотеке особое внимание уделялось приобретению и самостоятельному изданию книг на татарском языке, комплектованию книжного фонда изданиями на языках народов, населяющих Республику Татарстан. В это же время укрепляются связи с библиотеками соседних республик с целью обслуживания читателей других национальностей, проживающих в Татарстане, книгами на их родном языке.
В целях максимального охвата библиотечным обслуживанием инвалидов по зрению в Республике Татарстан специальная библиотека для слепых идёт по пути интегрированного обслуживания и сотрудничает с 33 муниципальными библиотеками.
Своё предназначение специальная библиотека видит и в том, чтобы предоставить место для проведения досуга, чтобы дать возможность для получения информации, образования, повышения культурного развития инвалидов и просто для общения людей. Информационно-библиотечным обслуживанием охвачено около 4 000 инвалидов по зрению всех возрастных групп, членов их семей, других категорий инвалидов. Универсальный книжный фонд на русском и татарском языках составляют более 340 000 экземпляров книг на различных видах носителей информации.
Библиотека осуществляет издательскую деятельность по выпуску изданий краеведческого и тифлокраеведческого характера, художественной и учебной литературы на татарском и русском языках на электронных носителях, рельефно-точечным и укрупнённым шрифтом».
За этими чётко и официально изложенными фактами можно разглядеть многолетнюю созидательную работу всего коллектива библиотеки. Практически каждую неделю в ней происходит какое-то интересное мероприятие. Но юбилей — особый случай. Для участников праздничной конференции была продумана и подготовлена разноплановая программа. Уже накануне, 21 ноября, для гостей была организована экскурсия по Казанскому кремлю. Гармоничное соседство православных храмов и мусульманских мечетей, своеобразие их архитектуры и неповторимый колорит кремля производят неизгладимое впечатление на гостей нашего города.
Сотрудница библиотеки Фания Рифкатовна Муборакшина перед началом конференции поделилась с нами своими впечатлениями от вечерней прогулки: «Что сказать, гостей я вчера заморозила! Погода была довольно прохладная. Экскурсовод очень добросовестно, интересно и подробно рассказала о каждом объекте Кремля. Мы заходили и в храмы, и в мечети. Даже я, жительница Казани, узнала много нового. А потом самые стойкие прогулялись со мной по нашей центральной улице Баумана. Мне кажется, прогулка и экскурсия удались на славу!» А разве могло быть иначе?! Казань — очень гостеприимный город.
С первых минут работы конференции, несмотря на официальность события, в зале установилась тёплая, почти домашняя атмосфера. Приветствия и поздравления звучали тепло и искренне. На праздник пришли друзья и коллеги: представители Министерства культуры РТ, Республиканского общества слепых и Республиканского центра социальной реабилитации, Национального музея РТ. Коллектив библиотеки получил почётные грамоты, благодарственные письма, а некоторым сотрудникам (например, Гелюсе Закировой) было присвоено звание заслуженный работник культуры. Несомненно, работа нашей библиотеки достойна наивысших похвал!
После поздравлений началась сугубо рабочая часть конференции. Выступления гостей — представителей региональных библиотек. Основная тематика докладов — краеведение и социальный туризм. Многие выступления были проиллюстрированы видеопрезентациями. Так, например, представители Ижевской библиотеки для слепых сумели гармонично совместить информативность и эмоциональную образность в своём выступлении. Очень познавательны были доклады представителей Крыма и Якутии. Туризм и краеведение — вот что наиболее ёмко может отразить колорит местности. Согласитесь, весьма любопытно узнать, как живётся людям в других регионах нашей страны, где иной климат и, возможно, несколько иной менталитет.
В перерывах мы продолжали знакомиться и общаться. Я не раз слышала о Свердловской областной библиотеке для слепых. Поэтому была рада побеседовать с её директором Ириной Анатольевной Гильфановой.
— Ирина Анатольевна, вы уже бывали у нас в Казани?
— Да, для меня это родные места, я здесь училась. Ваша библиотека уникальная, одна из лучших в России. Надо изучать её опыт и внедрять в работу других библиотек.
— У вас есть какие-то совместные проекты? Расскажите о них, пожалуйста.
— Да, мы ведём совместную работу. Библиотека Татарстана подарила нам коллекцию книг (около 400), связанных с татарским языком и историей Татарстана. Мы проводили совместную акцию «Татарская книга на Уральской земле».
— Каковы ваши впечатления от сегодняшней конференции?
— Очень насыщенная программа. Тут и использование музейных технологий, и социальное партнёрство в работе библиотек. В настоящее время расширяются функции библиотеки: это комплексная модель социально-культурной реабилитации. Было много интересных докладов. Люди приехали из разных уголков страны, у каждого есть что-то примечательное. И конечно, хочется сказать большое спасибо директору вашей библиотеки Наилю Ибрагимовичу Сафаргалееву. Мы с ним общаемся не только по работе, но и дружим.
Я бы с удовольствием продолжила беседу с Ириной Анатольевной, хотелось более подробно расспросить о запланированных в их библиотеке мероприятиях, но перерыв закончился.
Продолжились выступления участников конференции. К сожалению, не все желающие поздравить нашу библиотеку смогли приехать в Казань. Было прислано несколько видеопоздравлений в адрес нашей библиотеки и видеодокладов с рассказом о своей работе.
В завершение выступили представители нашей библиотеки. Марсель Гайфуллин, Эдуард Ибрагимов и Екатерина Краснова подошли к подготовке доклада творчески. Они представили театрализованную миниатюру на тему «Роль современных компьютерных технологий в работе библиотеки». Их выступление внесло нотку веселья и лёгкости в обсуждение серьёзных тем, но вместе с тем было весьма информативным.
Закончился первый день работы юбилейной конференции торжественным банкетом, на котором продолжали звучать поздравления в адрес нашей библиотеки. Ощущение праздника переполняло всех — и гостей, и хозяев.
Программа второго дня конференции была не менее насыщенна и разнообразна. Утро 23 ноября одарило нас солнцем и морозом. Первым пунктом программы была поездка на остров-град Свияжск.
Остров на море лежит,
Град на острове стоит
С златоглавыми церквами,
С теремами да садами…
Да-да, на эти строки вдохновил Пушкина именно наш Свияжск.
Мы заняли места в уютном автобусе и отправились в путь. Экскурсовод Гульнара укрепила всеобщий позитивный настрой своей доброжелательностью и интересным рассказом об истории Казани и её пригородов. Время в пути пролетело незаметно. Вот и Свияжск. Перед нами на возвышенности раскинулось уникальное село. Величественные храмы шестнадцатого века гармонично соседствуют с современными постройками. Поднявшись по широкой крутой лестнице, мы словно попали в чудесный мир. Мы слушали экскурсию и любовались живописным видом на реку и противоположный берег Волги.
Кстати, в Свияжске нас, кажется, ждали и были нам рады. Кто? Чёрно-белая кошка! Она тёрлась у наших ног, словно приветствовала и приглашала погостить на острове волшебных сказок и легенд…А Гульнара продолжала свой увлекательный рассказ:
«Шестнадцатый век! Иван Грозный отправляет сюда трёх священнослужителей. Они посмертно причислены к лику святых. Это были Гурий, Герман, Варсонофий. Святителя Германа отправляют в Свияжск, где он основывает Успенский монастырь. Святитель Гурий на территории Казанского кремля обустраивает Благовещенский собор. Святитель Варсонофий там же на территории кремля обустраивает мужской монастырь, но сейчас от него остался только цокольный этаж. С какой целью царь отправил сюда священнослужителей? С целью христианизации новых завоёванных земель Поволжья. Таким образом, в Свияжске было обустроено три монастыря. Успенский, Иоанно-Предтеченский женский и Троице-Сергиевский мужской монастыри. Успенский монастырь был когда-то крупнейшим и богатейшим, имел свои земли, имел право беспошлинной торговли рыбой и солью…»
Некоторое время в сопровождении чёрно-белой кошки мы гуляли по Свияжску, заходили в храмы и музеи. Мороз бодрил, подгонял вперёд. Но мы ускоряли шаги не только поэтому: хотелось как можно больше увидеть и услышать и как можно больше запомнить…
Вернулись в Казань с ощущением полезно и приятно проведённого времени. И тут же окунулись в финальную часть работы конференции. Экскурсия по библиотеке для гостей. Заседание круглого стола, подведение итогов конференции.
В завершение юбилейных торжеств мы побеседовали с директором нашей библиотеки Наилем Ибрагимовичем Сафаргалиевым и попросили его поделиться впечатлениями о конференции. Всё ли задуманное удалось свершить?
— Наверное, никогда не удаётся всё, что задумано, исполнить. Что-то всё равно остаётся не выполненным. В целом я думаю, что участники конференции дадут ей хорошую оценку. По сравнению с конференций, которую мы проводили в 2011 году, участников было, конечно, меньше. Это понятно. Кризис. Но по значимости, по уровню это мероприятие не ниже, а в чём-то и выше, чем прошлая конференция. К нам приехали прекрасные специалисты, директора библиотек, сильных библиотек. Получился очень деловой конструктивный разговор, затрагивались многие актуальные проблемы. Например, для себя я почерпнул очень много нового. И о нашей работе мы, конечно же, рассказали. И резолюцию приняли, наметили пути сотрудничества. Сила наших библиотек в солидарности, коллегиальность у нас довольно развита. И благодаря этому мы выстояли в трудные времена.
Да, действительно, встреча получилась информативно содержательной и эмоционально насыщенной. Конференция завершилась, гости разъехались. Все окунулись в привычные трудовые будни.
Желаю вам, уважаемые читатели, радостных встреч с новыми хорошими книгами! Мир литературы увлекателен, загадочен и беспределен.