Перейти к основному содержанию

Перед началом испытаний

Константин Подыма ("Школьный Вестник" № 6 за 2001 г.)

ПЕРЕД НАЧАЛОМ ИСПЫТАНИЙ

Занятная это вещь — экзамены, ей-богу. Веришь — не веришь, столько лет прошло, а, честное слово, просыпаюсь иногда в холодном поту: опять стою перед столом экзаменаторов и тяну по истории билет, а Клавдия Сергеевна смотрит подбадривающе: ну, давай, не подкачай, ты же всё знаешь...
Игорь тоже волновался. Обложился книгами, не спал до рассвета. Предстояли экзамены в университет.
Отца не было дома, в Москве. Он — в Варшаве. Уехал на гастроли со своим знаменитым Художественным театром.
Фамилия отца — Константина Сергеевича Алексеева, взявшего себе театральный псевдоним — Станиславский, — гремела в Европе. Прославленный актёр, известнейший режиссёр... Игорь гордился отцом.
Станиславский как-то рассказал детям о первом своём появлении на сцене.
Случилось это в Любимовке, в усадьбе близ городка Пушкино, что по Ярославской дороге. Давали «живые картины» «Четыре времени года».
Распахнулся занавес, и все увидели Костю. Мальчонка важно сидел на сцене, прямо на полу, в меховой шапке, соболиной шубе, с длинной седой бородой и усами, которые так и норовили всползти вверх...
Аплодисментам не было конца. Тогда дали новую «картину» — на «бис».
Перед Костей зажгли свечу, скрытую в хворосте, представляющем костёр, в руки малышу дали деревяшку. Поднялся занавес. И мальчик, недолго думая, как и следовало в жизни, поднёс деревяшку к «костру». Вспыхнула вата, за нею — сухие ветки, и — загорелась сцена!
Поднялся всеобщий крик, возникла суматоха. Юного актёра вмиг стащили со сцены. Горько он плакал в детской, ничего не понимая, ведь было всё так хорошо...
Театр для Кости тогда ещё не стал главным занятием, как позднее. А пока он с братьями, худенький, стройный, крепкий мальчик, обожал кататься на бочке, ходить на лодке под парусом. Неглубока река Клязьма, неширока, а он представлял себя на море-океане. Фантазия Кости кипела, предела ей не было...
Таким он останется, уже взрослым, — искромётным, неистощимым ...Только для Игоря он не был небожителем сцены, а добрым хранителем семейного очага. Правда, отец не так часто бывал дома. И сын любил получать его письма.


Из письма К. С. Станиславского, великого актёра и режиссёра, семнадцатилетнему сыну Игорю

Дорогой мой мальчик, нежно любимый друг!
Ты получишь это письмо накануне экзаменов. Я уверен, что всё пойдёт хорошо, что твои большие труды не пропадут даром и увенчаются успехом. Тем не менее, наступает один из моментов твоей жизни, когда необходимо с твоей стороны мужество. Я хочу издали помочь тебе добыть его в себе.
Не словами и поучительными фразами возбуждается оно, а кое-какими мыслями. Слабый человек теряется в решительную минуту и ничего не находит лучше, как горевать или раскаиваться о прошлом, или мечтать о будущем. «Отчего я вовремя не подготовился? Поскорее бы прошло это испытание!»
Так вздыхает слабый, как раз тогда, когда надо действовать. Сильный человек говорит себе так: «Не время рассуждать о том, чему не поможешь! Хорошо ли, дурно ли я подготовился — сейчас не важно. Важно — возможно лучше воспользоваться тем, что есть.
Для этого надо:
1. Быть бодрым и свежим, насколько это возможно. Поэтому буду особенно правильно питаться, спать, гулять и не переутомляться.
2. Надо устранять всё, что мешает энергии. Поэтому буду во что бы то ни стало избегать всяких пессимистических предположений, вроде: «а что будет, если я провалюсь», «а что, если я выну такой-то билет...»
Варшава, 15 мая 1912 г.

УДАЧИ НА ЭКЗАМЕНАХ!

Дата публикации: 
вторник, мая 30, 2017
Автор публикации: 
Константин Подыма
Категория публикации: 
Жизнь замечательных людей