Творчество и биография
К 70-ЛЕТИЮ РОЗЫ ЗАХАРОВНЫ АХТЯМОВОЙ
«Приходя в этот мир, человек не знает, что уготовила ему судьба, и, даже если окружающая действительность не всегда такова как нам бы хотелось, нужно ценить саму возможность жить и отработать этот бесценный дар» — считает сильная, целеустремлённая, чуткая женщина, с раннего возраста полностью потерявшая зрение, Роза Захаровна Ахтямова.
Сегодня Роза Ахтямова – признанный мастер слова, автор многочисленных публикаций в периодической печати, нескольких книг публицистики и прозы, поэтических сборников, переводов. Она член союза журналистов России.
Роза Захаровна Ахтямова родилась в Свердловской области, в городе Ревде, 4 июня 1947 года.
В 1967 году в Саратове Роза Ахтямова окончила специальную школу с музыкальным уклоном. Любовь к музыке поэтесса обрела в школе и пронесла её через все годы. Пела, училась играть на фортепиано, баяне и гитаре. В 1968 году волей судьбы оказалась в Казахстане. С 1968 по 1973 год обучалась на филологическом факультете Казахского государственного университета им. Кирова в Алма-Ате. Закончила аспирантуру Ленинградского института языкознания под руководством Рогожниковой Розы Павловны. Автор научных работ по творчеству А.И. Герцена.
В 1973 году после успешного окончания университета была направлена на работу в специальную школу для слепых и слабовидящих взрослых в г. Алма-Ата, где проработала 10 лет. Далее была избрана председателем городского общества слепых. Работала в архитектурном институте преподавателем русского языка и литературы.
Склонность к языкам у Ахтямовой Розы Захаровны появилась в детстве. Литературной и переводческой деятельностью она начала заниматься ещё со школьной скамьи. Вслед за татарским и русским выучила казахский, немецкий (переводила Гёте, Шиллера, Гейне), затем работала над стихами армянских, турецких авторов. Вышел даже отдельный сборник переводов – «Сотвори добро».
Проза и поэтические переводы признаны многими известными поэтами и писателями: О. Сулейменовым, В. Шефнером, С. Баруздиным, А. Алексиным.
Первое стихотворение родилось ещё в пятом классе. Первые публикации появились более 40 лет назад, когда Роза Ахтямова училась в университете. Творчество несёт в себе глубинный смысл, учит радоваться жизни, бережно относиться к окружающему миру, делает сердца читателей нежней, а душу – зорче. Она частый гость и участник реабилитационных вечеров в библиотеках для слепых и слабовидящих России, где проходят авторские встречи с писательницей.
Роза Ахтямова передает слушателям свой позитивный настрой, свою энергию оптимизма. На одном из таких мероприятий поэтесса призналась: «Я же не вижу ни картин, ни моря, ни солнца… Я не вижу лиц своих читателей, но по голосу могу определить характер человека. Я вижу сердцем». Поэтому она стремится своих читателей научить жить вопреки всем обстоятельствам. Не падать духом. «Жизнь – это дар», — любит повторять она.
Литературный критик, литературовед, профессор Виктор Бадиков оценил её произведения так: «Её лирика и проза вызывают не просто невольное внимание, но и чувство глубокого преклонения перед талантом и духовной стойкостью автора».
Как журналист Роза Захаровна много ездит по стране, изучает проблемы инвалидов, особенно незрячих и глухонемых. Чуткость, знание людской психологии позволяют ей уделять большое внимание проблемам обучения незрячих.
Роза Ахтямова печатается в центральных, региональных периодических изданиях России, республик СНГ.
В 2001 году писательница переехала в Мурманскую область. В настоящее время живёт в городе Мурманске, где продолжает писать, занимается общественной деятельностью, помогает молодым поэтам сделать их первые шаги, проводит семинары и мастер-классы, участвует в профессиональном становлении студентов – будущих тифлопедагогов.
Роза Захаровна Ахтямова неоднократно была номинантом международного конкурса «Филантроп» (2004 и 2006), лауреатом литературных конкурсов: «Казахстанская литература — 2000», журнала «Наша жизнь»: к 80-летию ВОС (2005г.), «Мужеству жить!» (2006), ежегодной региональной премии в области культуры «Теплый Север» (2007г.), «Золотое перо Руси» (2008г.).
Информация о Розе Захаровне Ахтямовой опубликована в первом томе «Татарской энциклопедии» (2002г.), в IX выпуске общероссийской ежегодной Энциклопедии «Лучшие люди России» (2007).
При подготовке этой статьи были использованы: материалы из книги «Судьбы своей судья», а также материалы из Мурманской государственной областной специальной библиотеки для слепых и слабовидящих.
Информация с сайта: http://rozaahtyamova.ru/roza-zaharovna-ahtyamova-pisatel-poet-zhurnalist-perevodchik/
Роза Ахтямова
***
Через окно воспоминаний,
отбросив штору бытия,
взгляните, не тая желаний,
восторг и трепет не тая.
Пусть воспарит душа к былому
и птицей раненой замрёт,
и, вашей памятью ведома,
пусть снова всё переживёт:
пленится прежнею любовью,
услышит звук, увидит взгляд,
переболеет старой болью,
как много, много лет назад.
1997 г.
ПОЖАЛЕЙ ТЫ МЕНЯ
Пожалей ты меня, пощади,
я с любовью не справлюсь сама.
Не тревожь моих чувств, не буди,
а иначе сойду я с ума.
Позабудь обо мне, отрекись,
не лишай же покоя и сна.
Осень бросила жёлтый лист,
не тверди мне, что это весна.
Пожалей же меня, пощади,
я уже от тебя без ума,
уходи, я прошу, уходи!..
Я не в силах отречься сама.
1997 г.
***
Чтоб приснился вещий сон,
надо ночью крепко спать…
Подавить презренный стон,
память глубже закопать.
Кто звонит – зачем мне знать?
Разве же не всё равно?
Надо плотников нанять,
в прошлое забить окно.
И забыть! Из сердца вон
всё, что было до сих пор!
Отключу я телефон –
голосов далёких хор…
Но живуча, как змея,
и покоя не даёт
память гордая моя –
всё кривит усмешкой рот.
2003 г.
***
Пришла весна в конце июня,
усмешку пряча под платком,
пришла не девочкою юной,
а злой старухой с костыльком.
Дождём холодным поливала…
Запахло гнилью и тоской.
Ругаясь, вслед зиме плевала,
стучала яростно клюкой.
А за углом стояло лето,
уныло думая о том,
что всё пройдёт, пройдёт и это,
и повторится всё потом.
Здесь перепутаны все роли,
в природе хаос, и в душе…
Я третий год живу в неволе
и привыкаю к ней уже.
2004 г.
***
Как будто бы от костерка,
от сигареты греюсь,
слегка валяю дурака,
на лучшее надеюсь.
Надеюсь, что судьба со мной
уже устала спорить,
меня, бездомную, домой
она прогонит вскоре.
Но где мой дом? Мои друзья?
Их голоса затихли…
И что смогу сказать им я,
коль без меня привыкли.
Вот этот дом… Течёт арык.
Ничто не изменилось.
Ты мимо проходить привык…
Мне прошлое приснилось.
2004 г.
***
А если распахнуть окно
и громко-громко крикнуть,
что сердце у меня одно,
что я могу погибнуть…
Все рассмеются под окном,
объявят сумасбродкой,
и станут обходить мой дом,
и сплетничать под водку…
А если окна все закрыть
И «ля» тихонько тронуть –
Раздастся во вселенной крик,
чтоб в тот же миг умолкнуть.
Но через сотни городов,
через десятки лет
услышишь ты печальный зов
и – промолчишь в ответ…
2004 г.