ПЧЁЛЫ
Игорь Акимушкин ("Школьный Вестник" № 4 за 2003 год)
ПЧЁЛЫ
НЕМНОГО ИСТОРИИ
Самое древнее изображение пчелы нашли на скале Аранской пещеры (в Испании).
Два человека забрались по верёвкам к небольшому отверстию в скале. Один из них достаёт из этой дыры пчелиный сот. Над людьми летают пчёлы. Рисунку больше 15 тысяч лет! Сделан он ещё в палеолите, древнем каменном веке (мадленский период).
Три тысячи лет назад в Древнем Египте было развито кочевое пчеловодство. На юге этой страны медосбор начинался раньше, поэтому каждую весну пчёл перевозили ближе к истокам Нила. Там ульи стояли на плотах, с них пчёлы летали за взятком. Плоты медленно, по мере цветения медоносных растений в более северных провинциях Египта, продвигались вниз по Нилу.
На тысячу лет позже в Ассирии тела умерших покрывали воском и погружали в мёд. Этот обычай продержался долго, до Александра Македонского. Его тоже положили в гроб, доверху залитый мёдом, прежде чем перевезти из Персии, где он умер, в Египет и там похоронить.
В 950 году в Византии по приказу императора Константина VII была составлена энциклопедия по пчеловодству — «Геопоника».
Едва ли о каком-либо другом домашнем животном в античное время написано столько разных сочинений, в которых либо упоминалась пчела, либо давались практические указания по разведению этих насекомых. Среди их авторов — царь Соломон, греческий философ Демокрит, греческий историк Ксенофонт, писатель Аристофан, Аристотель («отец» зоологии), Теофраст («отец» ботаники), римский учёный и писатель Варрон, римский поэт Вергилий, римские писатели Колумелла и Плиний...
Пчеловодство прошло в своём развитии несколько этапов. Сначала люди просто собирали мёд диких пчел в дуплах деревьев. Затем возникло бортевое пчеловодство (от слова «борть» — дупло). Пчелиные рои ловили и помещали в дупла, естественные или специально сделанные, оберегали от разорения. По мере его накопления брали мёд. Колодное пчеловодство—следующий этап. Пчёл разводили в колодах, выдолбленных внутри и принесённых из леса, либо в глиняных или сделанных из коры ульях. Чтобы взять мёд и воск, пчел убивали серным дымом, а ульи ломали.
Пчеловодство, близкое к современному, началось после того, как П. И. Прокопович в 1814 году изобрёл современного типа рамки, на которых пчёлы строят соты и которые вынимают из улья, когда собирают мёд. Медогонка, сконструированная в 1865 году чешским пчеловодом Ю. Грушкой, сделала разведение пчёл в рамочных ульях ещё более продуктивным.
ПЧЕЛИНАЯ СЕМЬЯ
Одна матка, до 100 тысяч рабочих пчел (10 —15 тысяч зимой) и несколько сотен или тысяч трутней — вот и вся пчелиная семья.
Единственное назначение матки в улье — откладка яиц (летом до двух с половиной тысяч в сутки). На 5 —7-й день после того как выберется из маточника, молодая матка вылетает из гнезда в брачный полёт и спаривается с каким-нибудь трутнем. Сперма, способная оплодотворять яйца, сохраняется в её теле в особом вместилище всю жизнь. А живёт матка около пяти лет, в редких случаях — даже до восьми. С годами яйценоскость матки падает, поэтому пчеловоды меняют старых маток на новых через год-два.
В обычные ячейки матка откладывает оплодотворённые яйца — из них выводятся пчелы-работницы (с недоразвитыми женскими половыми органами). При откладке яиц в более крупные ячейки матке приходится изгибать свое брюшко так, что яйца из её яйцеклада выходят неоплодотворёнными; из них выводятся трутни (самцы). В особые, слепленные из воска маточники откладываются оплодотворённые яйца. Здесь вскармливаются пчёлами новые, молодые матки. Чтобы они вывелись, необходима особая пища — «молочко». Им пчёлы кормят личинок работниц и трутней лишь три дня, а затем переводят на мёд и пергу. Но личинок маток кормят молочком всё время их развития.
Когда пчелиная семья лишится матки, многие тысячи возбуждённых пчёл, встревоженные, бегают по улью, «гудят» и, обеспокоенные, кружатся над ним. Хорошо, если есть в сотах личинки трёх-четырёхдневного возраста, ещё не попробовавшие грубой пищи — мёда и перги (пчелиный хлеб). Тогда рабочие пчёлы начинают выводить из этих личинок матку, кормят молочком. Через 16 дней молодая матка выползает из ячейки.
Если личинок, из которых можно вывести матку, нет, рабочие пчёлы, так называемые трутовки, откладывают в ячейки сотов яйца. Но яйца неоплодотворённые, и потому выводятся из них только трутни. Семья, лишенная матки, гибнет.
Если матка встретит в гнезде вторую матку, она яростно нападает на неё и пускает в ход своё ядовитое оружие.
Рабочие пчёлы живут 30 — 40 дней. А когда цветут основные медоносы, вдвое меньше. В эту пору старые рабочие пчёлы, перегруженные мёдом и пыльцой, с трудом добираются до летка. Крылья их обтрёпаны, и сами они не так проворны, как молодые.
Первую половину жизни новорожденная пчела проводит в улье, вторую — в поле. Пчела, которой от роду два-три дня, занимается чисткой ячеек. На 4-й день она кормилица: берёт из ячеек мёд и пергу и кормит ими личинок, которым от роду больше трёх дней. На 8-й день у молодой пчелы развиваются железы, выделяющие маточное молочко, и она кормит им матку и молодых личинок.
Во второй половине жизни в улье (в 10 — 13 дней от роду) молодые пчёлы совершают ориентировочные полёты вокруг улья. В этом же возрасте занимаются аккуратной укладкой пыльцы в ячейки (пчёлы-сборщицы просто сбрасывают её в ячейки). Чистят улей, уносят из него всякий сор. Перерабатывают нектар в мёд. Строят соты. Последняя их обязанность перед вылетом в поле на медосбор — охрана летка.
ПОВЕДЕНИЕ ПЧЁЛ
Молодые, трёх-четырёхдневные пчелы-кормилицы за шесть дней своей ответственной работы кормят каждую личинку около 8 тысяч раз!
Пчёлы-труженицы улетают за взятком за несколько километров от улья. Они собирают пыльцу разных цветков, добавляют к ней капельку слюны, смешанной с нектаром. Полученный комочек укладывают в корзинки—особые углубления на задних ногах. В среднем уносят в улей 20 миллиграммов этого груза (сама пчела весит около 100 миллиграммов). В улье укладывают в сотовые ячейки, заливают мёдом, и пыльца превращается в пергу.
За лето пчелиная семья выделяет 3 килограмма воска и больше и собирает до 150 килограммов мёда! Примерно 100 килограммов уходит на прокорм самих пчёл.
Пчела, вернувшаяся в улей со взятком, как минимум пять минут, а иногда и полдня проводит возле гнезда. Ничего не делает, просто ползает по сотам. Часто пчёлы-добытчицы заползают в ячейки и спят там полчаса в полной неподвижности, лишь брюшко их пульсирует с большими нерегулярными интервалами (в несколько минут).
Матка и трутни тоже любят поспать, но обычно не в ячейках, а просто на сотах.
Как и среди людей, у пчёл есть и лентяи, и хорошие работники. Вот и получается, что более слабая, то есть малочисленная, но трудолюбивая семья собирает больше мёда, чем сильная семья, в которой много «лентяев». Это хорошо известно пчеловодам, и поэтому они стараются выводить пчёл от маток, рождающих хороших работников.
В нектаре, который приносят пчёлы, много воды — три четверти. Он может забродить. Чтобы этого не случилось, пчёлы и днём, но особенно ночью (иногда всю ночь) вентилируют улей. Одни взмахами крыльев вгоняют в улей воздух, а другие удаляют его. Сильный поток воздуха «выпаривает» нектар, и в нём остается лишь 20 процентов воды. Такой нектар постепенно превращается в мёд: «созревает».
Некоторые медоносные растения выделяют нектар лишь в определённые часы: гречиха, например, утром и вечером. Тогда же и пчёлы прилетают на поля. В другие часы посещают те цветы, которые в это время наиболее наполнены нектаром. Значит, у пчёл есть чувство времени.
«Наблюдения показали, что чувство времени не зависит от движения солнца, атмосферных условий и географического местоположения. Было установлено, что подопытные пчёлы с хронометрической точностью ежедневно в одно и то же время отправлялись к поилкам за подслащённой водой... Оказалось, что лишение пчёл естественного света ничуть не повлияло на их поведение: они летали за сладкой водой минута в минуту точно так же. как при солнечном освещении. Тогда были устроены два одинаковых помещения, лишённых естественного света, в Париже и в Нью-Йорке. Парижских пчёл на самолете перевезли в Нью-Йорк. Оказалось, что и там пчёлы отправлялись на поиски сладкой воды точно в то же время, что и в Париже, несмотря на то, что разница во времени в этих городах составляет пять часов» (Н. П. Йойриш).
У каждой пчелиной семьи особый запах. Поэтому чужих пчёл бдительные сторожа у летков в улей не пускают, убивают своим жалоносным оружием.
Ранней весной пчёлы выращивают только рабочих. Когда их расплодится много, закладывают трутневые ячейки: самцы необходимы для предстоящего вскоре роения. Затем пчёлы строят маточники. На 8-й — 9-й день после того, как в роевые мисочки будут отложены яйца, а первые маточники запечатаны, начинается роение пчёл (обычно между 10 и 12 часами дня). Они на полной скорости вылетают из улья, кружатся в воздухе, сбиваясь в плотную «стаю», и «прививаются» к какому-либо предмету, обычно — к ветке дерева. Висят плотным клубком вокруг матки, обычно старой. Через некоторое время (от пятнадцати минут до суток) рой взмывает вверх и летит к новому жилищу, которое за это время отыскали пчёлы-разведчицы: дупло дерева, заброшенная полая колода или пустой улей.
Если пчеловод не хочет упустить рой, то привившихся пчёл нужно снять в приготовленную роёвню или корзину и принести к улью. Аккуратно, чтобы не потревожить рой, направить некоторых пчёл в леток. Уползающих в сторону пчёл осторожно направить в леток.
О танцах пчёл слышали многие. Пчела, нашедшая в поле растения, богатые нектаром, рассказывает о своей находке так называемым виляющим танцем. Он назван так потому, что исполняющая его пчела виляет брюшком. О медоносах, растущих недалеко от улья, метрах в ста и меньше, пчела рассказывает менее сложным танцем: бегает кругами по сотам — круг налево, разворот, круг направо.
Но в каком направлении лететь к цветоносному объекту?
Тут смотрите, вверх или вниз головой бежит пчела по сотам в прямолинейной фазе танца. Если вниз головой, то медоносы на севере, если вверх — на юге. Отклонение прямолинейного пробега под тем или иным углом от вертикали означает, что и полёт должен быть совершён под таким же углом линии север-юг.
МЁД И ПРОПОЛИС
Для производства мёда необходимо не только «выпаривание» нектара. Он подвергается довольно продолжительной и таинственной пока для нас обработке в медовом желудочке пчелы.
Пчела-приёмщица забирает у пчелы-сборщицы весь принесённый ею нектар. Какое-то время он хранится в её желудочке. Затем пчела раскрывает челюсти, выдвигает вперед и вниз свой хоботок, и на его поверхности появляется капелька нектара. Пчела проглатывает его, потом опять выпускает изо рта капельку нектара и вновь проглатывает. Так продолжается до 240 раз. И лишь тогда пчела помещает свой сладкий полуфабрикат в ячейку сота.
Другие пчёлы продолжают сложную работу по превращению нектара в мёд. Они переносят жидкий ещё полумёд-полунектар из одной ячейки в другую, пока он не загустеет.
Мы уже знаем, что для удаления лишней влаги из нектара пчёлы «ветерком» от своих машущих крыльев (26400 взмахов в минуту!) продувают весь улей. Мало этого: вода из нектара всасывается также особыми железами медового желудочка. И насыщается ферментами, витаминами и уничтожающими микробов веществами—производится стерилизация. Поэтому мёд долгие годы сохраняет свою свежесть и не портится. Бактерии ему не страшны.
Скорость полёта пчелы, освобождённой от ноши, 65 километров в час (как у лучшей скаковой лошади). Нагруженная на 3/4 своего веса, пчела летит тяжело и вдвое медленнее, чем порожняя.
Тысячи лет назад врачи почти всех древних стран считали, что мёд «имеет в себе силу многу». В состав рецептов едва ли не всех лекарств как главный компонент входил мёд. Ведь и Илью Муромца, сиднем сидевшего 33 года в селе Карачарове, вылечили «калики перехожие»: выпить дали ему «чарку питьица медвяного».
И в наши дни мёдом лечат раны, простуду, заболевание верхних дыхательных путей и легких, болезни сердца, печени, почек, нервной системы и кишечника, глазные и кожные болезни. Применяют его даже в лечебной косметике и профилактике лучевой болезни.
Всё новые и новые лекарственные средства обнаруживают в мёде. И в прополисе тоже. Почти при всех перечисленных выше болезнях он помогает, даже при лечении злокачественных опухолей. У него сильные антисептические свойства.
Прополис — это пчелиный клей, которым они замазывают щели в улье. До сих пор толком неизвестно, откуда берут его пчёлы, какие таинственные процессы предшествуют его образованию. Разные исследователи называют два главных сырьевых источника для приготовления прополиса: пыльцу растений и смолистые вещества с коры и почек деревьев (ивы, тополя, сосны, ели, пихты, берёзы).
Пчёл, собирающих камедь — клейкие выделения растений, наблюдали не раз. Ухватив челюстями кусочек липкой массы, пчела вытягивает его в нить. Чтобы оборвать её, взлетает, через несколько секунд опять садится на прежнее место и коготками второй пары ножек снимает нить с челюстей и складывает её в пыльцевую корзиночку. До тех пор, пока обе пыльцевые корзиночки не будут наполнены липкой массой.
В улье камедь забирают ульевые пчёлы, вытягивая нить за нитью всю смолу из корзиночек прилетевшей с нею пчелы.
Пчёлы собирают сырьё для прополиса в полдень, в самую жару. Бывает, вечером у вернувшихся с ношей пчёл камедь так застывает, что ульевым пчёлам не хватает силы вытащить её из корзиночек. Так и приходится сборщицам ночевать, не освободившись от груза. Утром они греются в лучах солнца на прилётной доске. Только в полдень освобождают их пчёлы-приемщицы от размякшего в жару клея.
Лучшими в мире считаются кавказские и итальянские пчёлы, трудолюбивые и незлобивые.