Перейти к основному содержанию

ДОМАШНИЙ АЛЬПИНИСТ (плющ)

Ольга Кругликова ("Школьный Вестник" № 6 за 2005 год)

ДОМАШНИЙ АЛЬПИНИСТ

Дорогие цветоводы! На страницах нашей рубрики мы говорили о различных комнатных растениях — больших и маленьких, высоких и низких, зелёных и пёстрых, цветущих и не цветущих. Но до сих пор мы ещё не касались растений вьющихся — лазящих и свисающих, или ампельных. Это такие растения, как аспарагус, виноград комнатный, плющ, филодендрон лазящий, циссус, спиндапсус,  традесканция и др. А ведь только одно такое растение может украсить комнату, балкон или террасу своими длинными побегами.
Сегодня мы расскажем о плюще (Hedera L) семейства аралиевых (Araliaceae), а точнее, о двух его видах.
Чаще всего культивируют плющ обыкновенный. Это самый неприхотливый из плющей с ползучими побегами. Имеется много сортов и разновидностей, в том числе и пёстролистных. Это распространённая лазящая лиана с корнями-присосками. Листья кожистые, пятилопастные, угловатые, тёмно-зелёной окраски с белыми жилками. Это вечнозелёное растение способно образовывать в комнате очень длинные, прочные, густо облиственные плети, которыми можно украсить большое пространство, пустив их вокруг окна, зеркала, картины, шкафа, по потолку и т. д.
На стеблях плюща часто появляются воздушные корешки, которые особенно хорошо развиваются в темноте. Если этот участок стебля поместить в горшок, присыпав землёй, он укоренится и будет снабжать растение дополнительным питанием. Плеть длиной 3 — 5 м, укоренённая вблизи своей вершины, вновь даёт такой же прирост, конец которого можно укоренить в другом горшке. Таким образом, одно растение будет жить в нескольких горшках на окне, на полу, на шкафу, и его плетей хватит для озеленения буквально целой комнаты. Этому способствует исключительная нетребовательность плюща в отношении света, так как он теневынослив, однако пёстролистные сорта требуют больше света. Вообще, лучшее место для плюща — полутенистые окна. В комнатах растение практически не цветёт.
В диком виде плющ растёт в странах Южной Европы, Азии и Северной Америки, где его плети достигают очень большой длины и сплошь покрывают скалы, присасываясь воздушными корешками. В лесах растёт как лиана, взбираясь на высокие деревья. На Черноморском побережье Кавказа и Крыма зимует в открытом грунте.
Для хорошего развития плющ следует ежегодно весной пересаживать в питательную почву, состоящую из 1 части дерновой, 2 частей перегнойной или компостной земли и 0,5 части песка. Летом растение следует поливать и подкармливать. Зимой оно предпочитает прохладу, но хорошо переносит температуру жилых комнат. В слишком тёплом помещении  иногда  страдает от щитовой тли. Размножается черенками от однолетних побегов. Черенки помещают  в сосуд с водой, а затем, при появлении корней, сажают в горшок с грунтом.  Кроме того, черенки отлично укореняются в песке или песчаной почве весной и летом без всякого укрытия и быстро растут, достигая за лето 1,5 м.
Другой вид плюща — плющ восковой. Это растение с тонкими длинными ползучими побегами и некрупными, толстыми, жёсткими листьями овальной формы. Поверхность их покрыта восковым налетом. Гибкие, слабые ветви вырастают очень длинными, и для них необходимо устраивать опору из палочек в виде шпалеры (решётки) или лесенки. При хороших условиях цветёт каждое лето оригинальными, некрупными цветами, похожими на искусственные — восковые. Они имеют форму звёздочек розовато-палевой окраски, приятный запах и собраны в сферические соцветия, висящие на ветвях корзиночками. Старые экземпляры цветут обильно и продолжительно. Обратите внимание на то, что в отличие от других растений цветоножки воскового плюща после цветения не обрезают, так как на следующий год на них опять появятся цветы.
Восковой плющ происходит из Ост-Индии. Хорошо растёт в любой земле и очень легко переносит сухой комнатный воздух, почему и считается неприхотливым растением. Летом нуждается в тёплом полутенистом месте, обильном поливе и частом опрыскивании. Зимой предпочитает прохладное сухое помещение с температурой 8 — 120 С и редкий полив. На северном окне не цветёт.
Размножается весной черенками, но укореняется и растёт медленно: за лето образуется только один побег до 70 см длиной. Молодые растения пересаживают ежегодно весной, старые — через 2 — 3 года. Лучшей почвой является смесь из 1 части глинисто дерновой, 1 части перегнойной и  1 части листовой или торфяной земли. Вследствие медленного роста крупные, обильно цветущие экземпляры встречаются нечасто.
Существуют и другие виды плюща с тёмно-красными или зеленовато-жёлтыми цветами, но они распространены очень мало.

До новых встреч!

Дата публикации: 
понедельник, июля 24, 2017
Автор публикации: 
Ольга Кругликова
Категория публикации: 
биология