Анонс 11 номера журнала "Школьный Вестник" за 2017 г.
Открывает номер статья Константина Лапшина «Учителя, которые меняют жизнь». Из неё вы узнаете о преподавателе Тимирязевской академии, ветеране Великой отечественной войны, руководителе туристического клуба, учителе и замечательном человеке Борисе Ивановиче Шабалине.
«…У тех, кого он воспитал, эта внутренняя борьба за то, чтобы в любых условиях сохранять своё достоинство и быть человеком при любых жизненных обстоятельствах, думаю, останется на всю жизнь. В нынешнем году Борису Ивановичу Шабалину, «Маресьеву танковых войск», исполнилось бы сто лет. И вновь, в память о нём, на нашем традиционном месте недалеко от деревни Парамоново Дмитровского района Московской области — там, где в 1941 году были остановлены немецкие войска и откуда началось наше контрнаступление под Москвой, собрался слёт туристического клуба Тимирязевской академии. Загорелись костры, зазвучали песни. И новые туристы устремились к своим жизненным вершинам.»
С 1 по 3 сентября 2017 года в Российской школе подготовки собак-проводников в подмосковной Купавне проходил XIII Всероссийский конкурс ВОС «Мы с хозяином вдвоём». Юрий Лунин посетил это мероприятие, побеседовал с директором школы, участниками соревнований и написал об этом в наш журнал.
«…Как вы думаете, читатель, учат ли собак в купавенской школе ходить на задних лапах? а петь? а прыгать сквозь обруч? или помогать по огороду? Правильно: не учат, потому что это школа подготовки собак-проводников, а не собак-вокалистов, циркачей или садоводов. Однако никто не запрещает незрячему человеку, ставшему хозяином собаки-проводника, обучить своего питомца каким-то новым навыкам помимо тех основных, что были усвоены собакой в школе.
Для того чтобы собаки могли продемонстрировать новые таланты, раскрытые в них хозяевами, и снискать за это высокую оценку жюри, в конкурсе предусмотрен этап под названием «Мы с хозяином вдвоём вместе весело живём». Иначе говоря — домашнее задание…»
В рубрику «НА ПОЭТИЧЕСКОЙ ВОЛНЕ» вошли стихи Павла Шмырова, а также стихи поэтов, которые участвовали в «Вечерах поэзии в Политехническом музее»
«…В начале XX века Москва стала столицей зарождающейся советской поэзии, а главной поэтической трибуной Москвы стала Большой зал Политехнического музея.
Большой зал открылся в 1908 году и сразу же стал очень популярен у москвичей. Лекции в нём читали крупнейшие учёные — Н.Е. Жуковский, К.А. Тимирязев, П.Н. Лебедев, П.П. Лазарев, Н.А. Мечников, В.И. Вернадский и другие. Состав посетителей лекций был, как правило, исключительно демократичен: трудовая интеллигенция, студенчество, передовые рабочие. В Политехническом находили поддержку изобретатели и учёные, не замечаемые официальной наукой, например, П.Н. Яблочков — изобретатель лампы накаливания и К.Э. Циолковский. В начале ХХ века в Большом зале начинают выступать с чтением своих произведений писатели и поэты: Брюсов, Бунин, Маяковский и другие.
Ни один рассказ современников о вечерах поэзии в Политехническом не обходится без упоминания о переполненном зале, о толпе оставшихся без билетов, но жаждущих попасть на вечер перед входом, о необыкновенном интересе и энтузиазме аудитории. Устраивались персональные вечера известных литераторов. Но особый интерес вызывали у публики коллективные вечера, на которых выступали поэты различных школ и направлений. Обычно на афишах вечеров поэты были разделены на школы и течения, которые выступали с заявлениями и манифестами, в них они излагали своё художественное кредо, а на вечерах демонстрировали художественное воплощение своих идей…»
«АЗ, БУКИ, ВЕДИ» познакомит наших юных читателей с игрой «Шахматы». О ней в стихах написала Елена Данько. Окончание сказки Карела Чапека «Большая кошачья сказка» можно прочитать здесь же.
Елена Данько
Шахматы (отрывок)
Ходят стройные фигуры
Полем клетчатой доски:
Королевы, кони, туры,
Пешки — лёгкие стрелки.
Кони выгнулись ретиво,
Офицеры держат строй.
Шахматисты молчаливо
На доске вступают в бой.
Вот один — сыграет пешкой,
Облегчённо пот сотрёт,
Но с лукавою усмешкой
Офицера враг берёт.
И опять — сидят понуро,
Улыбаются порой.
Что футбол, что физкультура
Перед шахматной доской?!
…
…
Повесть Маши Лукашкиной «Чужие окна», думаем, с интересом читают не только подростки, но и люди старшего поколения. В этом номере мы публикуем последние главы. Начало читайте в №№7,8,9,10 за 2017 год.
22 урок бисероплетения от Ларисы Шевцовой посвящён плетению из бисера прекрасного цветка – камелия, а также автор познакомит вас с новой техникой плетения.
«Дорогие друзья, в течение нескольких следующих уроков мы будем осваивать технику дугового (французского) плетения. Мы уже пробовали работать в этой технике, выполняя зелёные листики для фиалки. Я постепенно расскажу вам о приёмах работы в этой технике на примере плетения различных цветов. Но прежде, чем приступать, давайте поговорим об основах дугового плетения…»
Все постоянные рубрики «ПРОБА ПЕРА», «БИБЛИОТЕЧКА МУЗЫКАНТА», «НА ЧЁРНЫХ И БЕЛЫХ ПОЛЯХ» также на своих местах.
Желаем вам приятного чтения!