Перейти к основному содержанию

ЕГО ВЕЛИЧЕСТВО ЧАЙ

ЧАЙ ("Школьный Вестник" №4 за 2003 год)

Кажется, уж что-что, а чай заваривать умеют все. Насыпал заварки, залил кипятком, и готово.
Ан нет! В этом случае получится не чай, а …жидкость неизвестного происхождения и назначения. Настоящий чай — это поистине божественный напиток. Кстати, в жару чай, особенно зелёный, не только утоляет жажду, но и помогает организму переносить летний зной с наименьшими потерями.
Хранить сухой чай нужно в плотно закрывающихся стеклянных, металлических или пластмассовых чайницах с двумя крышками. В начатой пачке его хранить нельзя, необходимо пересыпать чай в отведённую для него посуду. Чай станет ещё ароматнее, если в коробку, в которой он хранится, положить высушенные корочки лимона или апельсина.
Прежде чем открыть пачку чая, вспомните: руки должны быть чистыми, без какого-либо запаха, особенно без запаха туалетного мыла.

Три способа заваривания чая

1. Фарфоровый чайник ополаскивают крутым кипятком, засыпают в него чай (1 чайная ложка на 1 чашку + ещё 1 ложка) и на треть заливают кипятком. Спустя 5 — 7 минут чайник доливают кипятком, но не доверху, а оставляя до крышки 0,5 —1 см.
2. Фарфоровый чайник разогревают на огне без воды. Затем засыпают туда чай (1 чайная ложка на чашку + ещё 1). Сверху чайник необходимо плотно закрыть салфеткой и поставить в тёплое место на 3 — 4 минуты, затем залить крутым кипятком на 1/3 чайника. Плотно закрыть крышку, сверху прикрыть салфеткой и настоять в течение 5 — 6 минут. Если появилась пена, то чай заварен правильно.
3. В металлический чайник заливают кипячёную воду и сразу засыпают 2 — 3 ложки сахарного песку, хорошо размешивают и ставят чайник на огонь. Когда вода закипит, засыпают чай из расчёта 1 чайная ложка на 1 чашку чая. Сверху чайник плотно закрывают салфеткой и дают настояться 5 минут.

Основные способы заваривания
зелёного чая


1. Заваривая чай в прозрачном стакане, можно наблюдать, как чай медленно растягивается, передвигается в воде. Этот процесс называется «танцем чая». Ваши действия по завариванию будут зависеть от степени скрученности чая.
Если листья сильноскрученные, поступайте так. В чистый стакан налить кипяток (85 — 90 градусов), после чего (не наоборот!) насыпать чай (примерно 3 грамма) в стакан. Крышку обычно не закрывают. Пока чай остывает, вы любуетесь, как медленно и разнообразно оседают чаинки, меняя свой цвет. Вдыхаете аромат напитка, пока он ещё горячий. Наблюдаете цвет заваренного чая. В зависимости от сорта бывает огромное множество интересных оттенков — от молочно-бледно-жёлтого до прозрачно-светло-зелёного. Если же посмотреть на свет, можно увидеть, как мерцают маленькие звёздочки в глубине стакана — это маленькие чайные волоски, двигаясь по невообразимым кривым, переливаются на солнце. Когда чай чуть остынет (~60 градусов), начинайте дегустировать его мелкими глотками, делая акцент на первоначальном свежем вкусе чая, вдыхая его аромат, — это называется первым этапом питья чая. Выпив 1/3 стакана чая (не надо пить весь), добавьте кипяток и приступайте ко второму этапу питья чая. В третий раз заливать кипяток в стакан не рекомендуется — чай уже «пустой».
Если листья слабоскрученные, следует опустить чай в стакан, залить его кипятком (температура 900 С) до 1/3 объёма стакана и дать настояться 2 минуты. После растягивания чая в воде залить и заполнить стакан кипятком. В это время чайные листья бродят, кружатся в настое и оседают или же передвигаются то вверх, то вниз — наблюдать изменение внешнего вида чая очень интересно. О наслаждении дегустацией смотрите написанное выше.
2. Заваривание в фарфоровом чайничке (или в любом сосуде с крышкой). Как недостаток: вы не видите изменение чая, теряете эстетическую часть наслаждения. Залейте чай кипятком, температура которого 95-100 градусов. Закройте крышкой во избежание исчезновения аромата, а также для того, чтобы поддержать температуру воды, способствовать растягиванию чая и ускорению оседания чаинок; через 3 — 5 минут откройте крышку, вдохните аромат чая, продегустируйте вкус, определите степень крепости настоя. Чай можно употреблять до третьего этапа питья. Такой метод заваривания и употребления используют для угощения гостей, так как он очень удобен.
Вода для заваривания чая не должна перекипать. В воду, которой заваривают чай, можно положить немного сахара — это смягчит воду и чай будет ароматнее.
Чай нельзя заваривать повторно закипевшей или подогретой водой. Не следует также в кипячёную воду доливать свежую и кипятить эту смесь: в этом случае утрачиваются аромат, вкус чая и его полезное воздействие на организм.
Вот, оказывается, какое непростое и романтичное дело — заваривание чая. Надеюсь, что теперь вы справитесь. Приятного вам чаепития!

Дата публикации: 
вторник, февраля 27, 2018
Категория публикации: 
литература