Перейти к основному содержанию

САМЫЙ ДРЕВНИЙ УКАЗ

Когда и почему воскресенье стало не рабочим днём? (ШВ №3 за 2001 год, рубрика "ПОНЕМНОГУ ОБО ВСЁМ")

Евангелие свидетельствует, что христианская церковь со времён апостолов — учеников Иисуса Христа — празднует особый день в честь Его Воскресения. Этот день следовал за субботой, которую отмечали иудеи (день покоя Божия после сотворения мира), и ознаменовал собой пересоздание мира после Воскресения. Сначала этот день называли по-разному — «первый день недели», «день Господень». В одном из дошедших до нас памятников древнехристианской литературы — послании Варнавы — говорится, что «христиане в радости проводят восьмой день, в который Иисус воскрес из мертвых».
Считать дни по неделям и называть по именам планет в Римской империи начали с I в. н.э., причём последний — «день солнца» — отмечали особенно торжественно. Ситуация изменилась с приходом к власти Константина I Великого, позднее причисленного к лику святых. Во время битвы со своим соперником Максенцием император увидел на небе знамение — крест с надписью «Сим победиши». Одержав победу, Константин в 313 году знаменитым Миланским эдиктом признал за христианской религией право на существование, а затем объявил её господствующей на всей территории империи. Он издал ряд законов, которые юридически оформляли новое положение христианской церкви.
В их числе — указ, вышедший в 321 году, согласно которому каждый седьмой день надлежало праздновать Воскресение Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа. Это самый древний указ, который выполняется до сих пор.

Дата публикации: 
понедельник, апреля 9, 2018
Категория публикации: 
история