Перейти к основному содержанию

ПЕСНИ ВЕСНЫ

Алексей Упшинский ("Школьный вестник" №5 за 2018 год)

ПЕСНИ ВЕСНЫ

Первый международный школьный фестиваль искусств «На крыльях творчества»

Начну с того, что в самом начале апреля — первого по-настоящему весеннего месяца — мне посчастливилось побывать на фестивале, подобного которому не проводилось в Москве вот уже тридцать лет. Чтобы осознать величину этой цифры, достаточно сказать, что это больше, чем возраст большинства участников фестиваля, помноженный на два. Предыдущий фестиваль искусств среди учащихся школ для слепых и слабовидящих детей прошёл в 1988 году. Каким он был? Интересно было бы поговорить с его участниками. Возможно, кто-то из них откликнется и напишет нам. А вот последний фестиваль получился действительно прекрасным. Но обо всём по порядку.
С 3 по 5 апреля 2018 года в Москве прошёл международный фестиваль искусств «На крыльях творчества», организованный Государственным бюджетным общеобразовательным учреждением города Москвы «Школа-интернат № 1 для обучения и реабилитации слепых» Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы. Первый интернат выступил не только организатором фестиваля, но и его радушным хозяином. Участников фестиваля, их родителей и сопровождающих, учителей и директоров школ — всех гостеприимно принял московский 1-ый интернат.
В фестивале принимали участие учащиеся школ для слепых и слабовидящих детей из Москвы, Владимира, Рязани и Махачкалы. А статус международного мероприятие приобрело благодаря гостям из столицы Киргизии — Бишкека. Москву представляли школы ГБОУ ШОР № 1, ГБОУ № 1529 и СКОШИ № 2. Также ряд школ участвовал заочно — были представлены видеозаписи конкурсных номеров, которые транслировались в зале на большом экране, так что жюри и гости фестиваля могли в полной мере оценить эти номера.
Вот что сказал на открытии фестиваля директор 1-ого интерната Иван Владимирович Вишневецкий: «Целью фестиваля является объединение школ, которые обучают детей с патологиями зрения, объединение детей, учителей, родителей. Я знаю, что у родителей есть такая потребность — создать ассоциацию родителей, воспитывающих детей с проблемами зрения, чтобы решать проблемы вместе. Эта идея зрела давно. Ещё в прошлом году, обсуждая её на педсовете, мы задумались о возможности выезда наших учащихся на фестивали искусств. И выяснилось, что очень многие фестивали сейчас платные, к тому же этому сопутствуют определённые сложности с организацией транспорта и сопровождения детей. И я сказал: „А почему мы не можем организовать свой фестиваль?” Так всё и началось».
Атмосфера праздника ощущалась даже в проходной, где всех встречал вежливый и улыбчивый сотрудник охраны. В вестибюле школы гостей радушно встречали работники школы-интерната: провожали их в гардероб, а затем и в актовый зал, где и проходили основные события фестиваля. Они не только с готовностью отвечали на любые возникающие вопросы и помогали в каждой мелочи, но буквально упреждали все вопросы и предлагали помощь.
Но это для меня фестиваль начался с проходной и гардероба. А для конкурсантов он начался ещё в день приезда, который тоже оказался для них интересным и насыщенным. Днём ребята вместе с учителями и родителями побывали на экскурсии в Московском Кремле, по отзывам детей она получилась очень увлекательной и познавательной. Тем более что некоторые из гостей были в Москве впервые. Да и погода выдалась отличная. Так что и ребята, и педагоги провели время приятно и с пользой.
В тот же день в актовом зале ГБОУ ШОР № 1 состоялся вечер знакомств. И гости, и радушные хозяева очень быстро нашли общий язык, обменялись контактами. Атмосфера на вечере, как рассказывали ребята, была дружелюбной и уютной. Они с удовольствием общались, играли, пели песни и отдыхали, набираясь сил перед завтрашними конкурсами.
Конкурсная программа фестиваля состояла из нескольких номинаций: инструментальная музыка, художественное слово, эстрадный и академический вокал (хоровое и сольное пение, дуэты, трио и ансамбли), декоративно-прикладное искусство. Конечно, о каждой из номинаций надо рассказывать отдельно, как и о самых ярких конкурсантах. Но сначала — о тех, без которых праздник бы не состоялся: об организаторах, специальных гостях, и, разумеется, о членах жюри.
Среди организаторов следует в первую очередь выделить директора ГБОУ ШОР № 1 Ивана Владимировича Вишневецкого и, конечно же, педагогов, музыкальных работников и сотрудников 1-ого интерната. Поздравить с началом фестиваля и пожелать успехов участникам приехали почётные гости: депутат Государственной думы Иван Михайлович Тетерин, помощник председателя Московской городской думы Алексей Валерьевич Шапошников, начальник Управления по социальной интеграции лиц с ограничениями жизнедеятельности Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы Владимир Николаевич Самонин и главный редактор журнала «Школьный вестник» Юрий Иванович Кочетков.
Что касается состава жюри, то он был разным для каждой из номинаций. За судейскими столами сидели известные творческие люди. К примеру, в номинации «Эстрадный вокал» председателем была Диана Гурцкая, а членом жюри Светлана Цветкова — сотрудник консультативно-аналитического отдела КСРК ВОС и лауреат нескольких всероссийских музыкальных конкурсов.
Но вот наконец-то начинается фестиваль! Занавес медленно раздвигается, и со сцены нас приветствует сама Птица творчества. Она рассказала о номинациях, представленных на фестивале, но не просто рассказала — а в стихах! За её спиной, на задник сцены, проецировались различные видеоинсталляции. Да и сама Птица выглядела очень эффектно. Одним словом, открытие как бы задало тон всему фестивалю, вдохновив его участников на победы и эмоционально настроив зрителей на восприятие предстоящего действа. Выступили на церемонии открытия и некоторые из конкурсантов, и музыкальные педагоги школы-интерната. В частности, Сергей Санаторов проникновенно исполнил известный романс Даргомыжского на стихи Пушкина «Ночной зефир».
Первой из конкурсных номинаций была инструментальная музыка. Сразу скажу, что уровень всех конкурсантов был очень высоким. Фестиваль представлял собой не просто показательные выступления учеников на школьной сцене, а настоящее культурное событие. Это отмечали многие из гостей. Жюри оказалось в трудной ситуации: приходилось выбирать лучших из лучших. Это всегда намного сложнее, чем заметить одного достойного среди многих исполнителей среднего уровня. Здесь среднего уровня в принципе не было. Достойными, яркими, самобытными были все выступления. И все выступающие.
В перерыве я побеседовал с Евгением Николаевым, юным пианистом и композитором. Да-да, именно композитором, его произведения не остались незамеченными как в России, так и за рубежом. В свои пятнадцать лет Женя уже гастролировал в Германии, Израиле, не говоря уже о нашей стране. Женя, рассказал, что его любимые композиторы — Мессиан, Шёнберг, Барток, Хиндемит. Евгений хочет «сочинять современную музыку — и не лирическую». На вопрос об отношении к концепции конца искусства в современном мире и исчерпанности музыки в частности Женя ответил весьма обнадёживающе: «Я верю, что музыку ещё есть куда двигать. Можно смешивать стили современных композиторов и на этом создавать свой стиль».
По словам Марии Игоревны, Жениной мамы, Денис Мацуев отметил «скрябинский» характер композиторского таланта Евгения. Мне остаётся только присоединиться к мнению талантливого пианиста и пожелать Жене дальнейших успехов. Ведь это только первые его достижения в мире академической музыки.
А тем временем в малом зале проходил конкурс чтецов (номинация «Художественное слово»). Дети читали и впрямь замечательно, у каждого из них явно слышался свой, индивидуальный стиль. Мне очень понравилась Амина Маматаева из Махачкалы. Она читала сказку Евгения Пермяка «Новое платье королевы». Красивая, светлая, сама какая-то волшебная и сказочная девушка. Амина не только активно участвует во всевозможных постановках и инсценировках школьного театра, но ещё и увлекается иностранными языками и музыкой и на следующий фестиваль хочет приехать уже как участник одной из музыкальных номинаций. А может быть, и не одной. Удачи тебе, Амина!
После окончания конкурса чтецов в малом зале детей ждали самые настоящие кавээнщики из Московской финансово-юридической академии. Они не только шутили (как им и положено по званию веселых), но и раскрывали секреты своего мастерства и отвечали на вопросы учащихся (раскрывая себя как находчивых).
После обеденного перерыва детей ждал ещё один сюрприз — концерт группы «Della Mae». На сцене актового зала школы выступил ансамбль из пяти девушек из Бостона, исполняющих коренную американскую музыку блюграсс. Блюграсс (англ. Bluegrass) — это один из жанров традиционной американской музыки кантри. Девушки играли очень задорно и слаженно. Гитара, мандолина, скрипка, контрабас солировали попеременно, и каждая из участниц ансамбля пела. После выступления американские гостьи провели небольшую пресс-конференцию. Участники и зрители фестиваля вступили с «Della Mae» в живой и увлекательный диалог, интересный обеим сторонам. Кстати говоря, разговор шел на английском, и ребята заодно продемонстрировали уровень владения этим языком. Задавали вопросы и девушки из группы. Например, что бы им посоветовали послушать из современной русской музыки. После беседы участницы коллектива предложили конкурсантам познакомиться с инструментами группы, поиграть на них. Вообще, этот концерт стал настоящим подарком и для участников фестиваля, и для «Della Mae», и для зрителей.
А продолжился фестиваль выступлениями в различных вокальных номинациях. Академический вокал, эстрадный вокал, хоровое исполнение, дуэты. И здесь, как и среди инструменталистов, было необыкновенно трудно выделить кого-то. Не знаю, как справились с этим члены жюри. Ох как непросто им пришлось!
А я поговорил с юной Аяной из Бишкека, которая, как оказалось, любит не только петь, но и играть в шахматы и шашки. И ещё она очень рада, что участвует в этом замечательном фестивале. Аяна с мамой в Москве впервые, им всё очень нравится. Позже, на церемонии закрытия фестиваля, мы снова услышали её. На этот раз она очень проникновенно поблагодарила организаторов и участников фестиваля, вызвав бурные аплодисменты. Будем надеяться, что это только начало и впереди талантливых ребят из Бишкека и Москвы ждёт плодотворное и творческое сотрудничество.
Среди людей, постоянно присутствующих на сцене в том или ином качестве и порой старающихся оставаться незамеченными, был и Михаил Алексеевич Фефелов, педагог дополнительного образования ГБОУ ШОР № 1. Михаил Алексеевич нашёл время, чтобы поговорить с нами. Он рассказал, что сам когда-то учился в этой школе, а теперь преподает здесь музыку и руководит ансамблем «Праздник». Сейчас он волнуется за своих воспитанников, а когда-то, учеником 1-ого интерната, сам выходил на сцену во время последнего фестиваля. Тридцать лет прошло с тех пор — целая жизнь. Михаил Алексеевич надеется, что следующий фестиваль соберёт ещё больше участников и будет проходить в течение уже нескольких конкурсных дней.
Пока мы разговаривали с Михаилом Алексеевичем, я отвлёкся от того, что происходило на сцене. А вернувшись в зал, я буквально замер от восхищения. Самая настоящая маленькая принцесса пела песню про лесного оленя (помните, из кинофильма «Ох уж эта Настя»). Ну как было не поговорить с очаровательной Мирославой Поповой, так зовут восьмилетнюю принцессу, после её выступления? На вопрос, как же она добилась такого чистейшего звучания голоса, Мирослава ответила по-королевски достойно и просто: «Я пела, потому что мне нравится петь, и у меня голос, наверное, для этого и создан». Невозможно не согласиться. А ещё Мирослава поделилась своей мечтой спеть когда-нибудь в дуэте с Дианой Гурцкая и встретить настоящее чудо. Я-то, кажется, сегодня уже встретил «чудо» и от всего сердца пожелал Мирославе, чтобы все её мечты сбылись.
Как известно, лучший отдых — это смена деятельности. И вот после весьма и весьма напряжённого основного конкурсного дня гостям и участникам фестиваля были предложены занимательные мастер-классы. Мастер-класс по оригами проводила педагог дополнительного образования ГБОУ ШОР №1 Зухра Мяссумовна Чащихина. Премудростями мыловарения делилась с ребятами Елена Николаевна Рыжова, тоже педагог 1-ого интерната. О тонкостях академического вокала рассказывала солистка Музыкального театра имени К.С. Станиславского и Вл. И. Немировича-Данченко Ольга Луцив-Терновская. А мастер-класс по эстрадному вокалу провела Анна Евгеньевна Аверина, ведущий педагог кафедры эстрадно-джазового пения Московского государственного университета культуры.
Объявление результатов конкурсов по всем номинациям проходило в рамках гала-концерта на церемонии торжественного закрытия фестиваля «На крыльях творчества» 5 апреля. В зале, помимо участников, присутствовали также специальные гости. В их числе была и Лариса Руслановна Картавцева, депутат Московской городской думы. Она пришла на праздник с целой корзиной шоколадных конфет, сделанных в виде сердечек, и угощала всех участников фестиваля — тех, у кого, по её словам, «огромное любящее сердце».
И вот наконец подведены итоги.
В номинации «Инструментальная музыка» в первой возрастной категории (8 — 11 лет) лауреатами второй степени стали Мария Почаева и Егор Сатаев из ГКОУ «Нижегородская областная специальная (коррекционная) школа-интернат для слепых и слабовидящих детей», представившие свои номера в видеозаписи, а также Григорий Жижилкин из ГКОУ СКОШИ № 2 (г. Москва). Первая степень в данной возрастной категории не присуждалась.
Во второй возрастной категории (12 — 14 лет) лауреатами первой степени стали Нгуэн Линь тхи Кхань из ГБОУ ШОР № 1 и Александр Халмактанов из МАОУ ДОД «ДЮСШ № 3 г. Улан-Удэ» (номер был представлен в видеозаписи).
В третьей возрастной категории (15 лет и старше) лауреатом первой степени стала Валерия Лоткова из ГБОУ ШОР № 1.
В подноминации «Ансамбли» лауреатами первой степени стали Дарья Сократова и Валерия Лоткова из ГБОУ ШОР № 1, руководитель ансамбля Татьяна Львовна Шустова.
В номинации «Академический вокал» первая возрастная категория не участвовала. Во второй возрастной категории первая степень не присуждалась. Лауреатом второй степени стала Элизабет Пфанненшмидт из ГБОУ ШОР № 1. В третьей возрастной категории первая степень досталась ансамблю «Орфей» под руководством Сергея Николаевича Санаторова.
В номинации «Эстрадный вокал» в первой возрастной категории лауреатами первой степени стали сразу трое конкурсантов. Это Мирослава Попова и Елизавета Вепренцева из ГБОУ ШОР № 1 и Виктория Соколова из ГБОУ «Школа № 1529 имени А.С. Грибоедова». Во второй возрастной категории победителем стала Ирина Скрынникова из ОГКОУ «Школа-интернат №26» г. Рязань. В третьей возрастной категории лауреатами первой степени стали Анна Зворыгина, Мария Русакова и Александра Пасечник из ГБОУ ШОР № 1.
В подноминации «Эстрадный вокал (ансамбли)» в первой возрастной категории лауреатами первой степени стала младшая группа ансамбля «Праздник» из ГБОУ ШОР № 1. Во второй возрастной категории первое место досталось дуэту «Сказка» (Руслан Аксамит и Мария Чичекина) из ГБОУ ШОР № 1. В третьей возрастной категории дипломами первой степени были отмечены четверо участников — дуэт «Кристалл» в составе Кристины Павловой и Александры Пасечник, дуэт «Spring Time» в составе Анны Зворыгиной и Марии Русаковой, старшая группа ансамбля «Праздник» (все из ГБОУ ШОР № 1) и хор «Вдохновение» из ГКОУ СКОШИ № 2 г. Москва.
В номинации «Художественное слово» диплом первой степени получила Яна Пузырёва из ГБОУ ШОР № 1. Также в этой номинации жюри присудило ряд специальных дипломов. Дипломы «За яркий актёрский образ», «За чувство юмора» и «За раскрытие авторского смысла» получили учащиеся ГБОУ ШОР № 1 Анастасия Суркова, Нгуен Линь тхи Кхань и Анастасия Дементьева. Дипломом «За творческую перспективу» было отмечено заочное выступление Александры Субботиной из ГКОУ «Школа-интернат Костромской области для слепых, слабовидящих детей». Диплом «За уникальную подачу чтецкого материала» получила Ирина Скрынникова из Рязани. Дипломом «За авторскую поэзию и технику речи» жюри наградило Валерию Васину из 1-ого интерната.
В номинации «Изобразительное искусство» в первой возрастной категории (9 — 11 лет) победили Тимур Андрейченко и Николай Хазов, во второй — Никита Абросимов и Мария Соловьева, в третьей — Элеонора Женишбек кызы и Анна Чубасова, все учащиеся ГБОУ ШОР № 1.
В номинации «Декоративно-прикладное искусство» в первой возрастной категории лауреатами первой степени стали Елизавета Вепренцева, Алексей Коломийцев и Илья Шмелев из 1-ого интерната. Во второй возрастной категории первые места завоевали Алена Александрова, Диана Деметер и Данила Чижов из ГБОУ ШОР № 1, Денис Телицин из Рязани и коллектив объединения декоративно-прикладного творчества «Волшебный лоскуток» из Нижнего Новгорода. В третьей возрастной категории дипломы первой степени завоевали учащиеся 1-ого интерната Анастасия Боброва, коллектив ГТР (Николай Дементьев, Николай Малик, Надежда Мичник и Венера Салахетдинова) и Амина Омарова из МКОУ СКОШИ IV вида г. Махачкала.
Все участники фестиваля получили дипломы и памятные подарки.
Наш журнал в лице его главного редактора Юрия Кочеткова выделил победителей из числа конкурсантов и наградил их своими призами. В основном мнение «Школьного вестника» совпало с мнением остального жюри, — но не абсолютно. Приз «Школьного вестника» в номинации «Художественное слово» завоевал Кирилл Кукушкин из Рязанской школы-интерната № 26. Среди эстрадных вокалистов журнал особенно отметил выступление Виктории Соколовой. В номинации «Инструментальная музыка» «Школьный вестник» присудил свой приз Валерии Лотковой. В академическом вокале было отмечено выступление Ильи Матвеева. И ещё один памятный приз Юрий Иванович Кочетков вручил, по его словам, «главному победителю фестиваля» — директору ГБОУ ШОР № 1 Ивану Владимировичу Вишневецкому.
После церемонии награждения и праздничного обеда юные конкурсанты отправились на экскурсию в «Москвариум».
Фестиваль «На крыльях творчества» стал действительно знаковым событием этого учебного года. Как отметил И.В. Вишневецкий, мероприятие изначально планировалось провести среди школ Центрального федерального округа. Но получилось так, что он вышел за его пределы. Откликнулись школы из Улан-Удэ и даже из Бишкека. На вопрос «Как получилось, что после тридцатилетнего перерыва вновь стало возможным провести подобный фестиваль?» Иван Владимирович ответил, как мне кажется, исчерпывающе: «Всё возможно, если имеешь цель и желание. Есть необходимость, чтобы дети, которые учатся в наших школах, общались».
Конечно, организаторы надеются, что фестиваль не только будет иметь продолжение, но и расширит географию конкурсантов. А прекрасная и таинственная Птица творчества ещё один раз взмахнула своими сияющими крыльями, одарила гостей чудесной улыбкой и скрылась за кулисами. Занавес медленно закрылся. И мы очень надеемся, что в следующем году он откроется снова и мы увидим ту же вдохновляющую улыбку Птицы творчества.

фото с сайта: http://schisv1.mskobr.ru/

Дата публикации: 
четверг, июня 28, 2018
Автор публикации: 
Алексей Упшинский