Перейти к основному содержанию

Анонс 8 номера журнала "Школьный Вестник" за 2018 г.

Открывает номер статья Ильи Бруштейна «Уральский характер, или Любовь с первого взгляда». Это интервью с Алексеем и Евгенией Боровиковыми.

Алексея и Евгению можно назвать самой известной молодой незрячей парой в Челябинской области. Они познакомились в июне 2015 года в Волгограде на Всероссийском образовательно-патриотическом молодёжном форуме ВОС «Помним о прошлом — верим в будущее!», посвящённом 70-летию Великой Победы, и стали первой парой, «образовавшейся» во время игры «Любовь с первого взгляда.

 

«Манна небесная» так называется рассказ Людмилы Митрохиной о непростой жизни слепого юноши Глеба.

«Глубокий тревожный сон бороздил кожу лица Глеба лёгким подёргиванием мышц. Веки незрячих глаз сильно трепетали, будто он наблюдал яркие, быстро мелькающие, кадры. Ему снился странный тяжёлый чёрно-белый сон, в котором повторялось одно и то же: шум листвы, карканье ворон над головой, узкая неровная тропа, по которой к чему-то деревянному, стоящему под ногами, его вели под руки неизвестные люди. Он натыкался на это и останавливался. Он знал, что там, в деревянном ящике, спит его любимая баба Лёля, и недоумевал, почему именно в ящике. Его просили наклониться и попрощаться с ней. Он наклонялся и прикасался, но не к ней, а к какому-то холодному гладкому камню. Ужас пронизывал его с головы до ног. Он вырывался и бежал назад, но его опять приводили, наклоняли над ледяным камнем, в который он упирался двумя руками, чувствую страшную отстранённую неподвижность смерти…»

 

В рубрику «ЛИСТАЯ СТРАНИЦЫ АРХИВНЫХ НОМЕРОВ» вошёл материал Виктора Першина «Так расположились звёзды», опубликованный в «Школьном Вестнике» в № 6 — 7 за 2002 за год.

 

«ПОЭТИЧЕСКАЯ ВОЛНА» познакомит вас со стихами Алексея Боровикова и Алексея Ганина.

Алексей Боровиков

***

Был прежде, друг, но ныне враг,

Да, в жизни всякое бывает.

И лишь вопроса чёткий знак

Всё так же душу мне терзает.

Вино — как ночь, ночь — как вино,

Всё льётся в вымытом бокале.

Кино — как жизнь, жизнь — как кино,

Где мы с тобой с судьбой играли.

Напрасно много говорить,

В словах пусть скроется молчанье.

Зачем страдать? Зачем любить?

К чему пустые обещанья?

Пусть будет так… Так будет пусть…

Навек в душе уснёт тревога.

Я грусти кротко улыбнусь,

Пущусь в привычную дорогу.

 

В рубрику для наших маленьких читателей «АЗ, БУКИ, ВЕДИ» вошли стихи Ольги Коляды и «Почтарская сказка» Карела Чапека.

Карел Чапек

ПОЧТАРСКАЯ СКАЗКА (отрывок)

Ну, скажите на милость: ежели могут быть сказки о всяких человеческих профессиях и ремёслах — о королях, принцах и разбойниках, пастухах, рыцарях и колдунах, вельможах, дровосеках и водяных, — то почему бы не быть сказке о почтальонах? Взять, к примеру, почтовую контору: ведь это прямо заколдованное место какое-то! Всякие тут тебе надписи: «курить воспрещается», и «собак вводить воспрещается», и пропасть разных грозных предупреждений... Говорю вам: ни у одного волшебника или злодея в конторе столько угроз и запретов не найдёшь. По одному этому уже видно, что почта — место таинственное и опасное. А кто из вас, дети, видел, что творится на почте ночью, когда она заперта? На это стоит посмотреть!.. Один господин Колбаба по фамилии, а по профессии письмоносец, почтальон на самом деле видел и рассказал другим письмоносцам да почтальонам, а те — другим, пока до меня не дошло. А я не такой жадный, чтобы ни с кем не поделиться. Так уж поскорей с плеч долой. Начинаю…

 

Далее идёт окончание рассказа Сергея Георгиева о жизни двух хороших людей — «Беляевская заимка». Начало читайте в № 7 за 2018 год.

 

Очередной урок бисероплетения от Ларисы Шевцовой научит вас плести рябинку.

«Дорогие друзья!

Сегодня мы сплетём очень красивые и совсем несложные веточки рябины с ягодами. Ягоды рябины созревают осенью, поэтому и веточки мы будем плести осенние. Осенью листья рябины могут быть самых разных цветов и оттенков: зелёные, жёлтые, оранжевые, красные и многоцветные, то есть в одном листике могут сочетаться по два-три цвета — зелёный цвет может переходить в жёлтый и оранжевый, жёлтый — в оранжевый и красный и т.д.

Ветки с ягодами можно собрать в виде деревца, куста или просто букета. Деревце от куста отличается тем, что у дерева есть основной ствол, от которого отходят крупные толстые ветки, от них средние, затем более тонкие. А у куста одного общего ствола нет: несколько больших и толстых веток растут сразу от корня, а уж потом делятся на средние и тонкие. Дерево рябины имеет, как правило, круглую форму кроны.

Давайте пофантазируем и сделаем нашу самую красивую рябинку с ягодами.

Ваша Лариса Андреевна»

 

Все постоянные рубрики «ПРОБА ПЕРА», «БИБЛИОТЕЧКА МУЗЫКАНТА», «НА ЧЁРНЫХ И БЕЛЫХ ПОЛЯХ» также на своих местах.

 

Брайлевский номер содержит рельефно-графическую иллюстрацию — карта США.

 

Интересного вам досуга со «Школьным Вестником»!

Дата: 
вторник, октября 2, 2018