Перейти к основному содержанию

ТЕАТР – ЭТО ПРАЗДНИК

Мария Сафонова

ТЕАТР – ЭТО ПРАЗДНИК

С чего начинается театр? Задайте этот вопрос любому и вам чуть ли не по инерции ответят знакомое выражение К.С. Станиславского: «С вешалки». Имя режиссёра и педагога стало во всём мире неразрывно связано с Российской драматургией. О его «вешалках» вспоминаешь каждый раз, забирая номерок у вежливой и в хорошем смысле театральной гардеробщицы. А знают ли об этом дети? Тем более дети с особенностями зрения?

Этим вопросом задались сотрудницы Российской Государственной Библиотеки Слепых и сразу же занялись его решением. Так, 12 февраля в стенах библиотеки прошло мероприятие, посвящённое году театра в России. А его главными участниками стали дети, ученики первых классов Московской школы-интерната №1 для слепых и слабовидящих. Все гости получили возможность поближе познакомиться с миром театра, узнать об его истории, секретах и открытиях. Также участников пригласили поучаствовать в викторине, разгадать загадки на знание сказок и ответить на непростые вопросы о театре. Ребята справились дружно и даже смело. «Кто-нибудь сможет мне сказать…», — только начинает ведущая, а из рядов сразу раздаётся детский голос: «Я могу!» Так и вышло: порой невпопад, озвучивая правильный ответ, а иной раз просто восклицая окончание вместе со всеми. Иногда верные разгадки отвечали совсем тихонько, но в этот день все были услышаны.

Кульминацией мероприятия стал кукольный спектакль «Репка», исполненный учениками первого класса. Представление сказки получилось необычным, ведь выступающие были в тоже время и актёрами. Ребята не без смущения и немалой долей очарования выходили пусть на импровизированную, но сцену и окликали друг друга внучками, мышками и другими персонажами. За аплодисментами актёрам последовали цветы, шоколад. Но с ещё большим восторгом каждый из ребят получил по настоящие репке, взамен той большой, пузатой и тканевой, которую они складно вытягивали из убежища.

Корреспондент журнала «Школьный вестник» по окончании мероприятия немного пообщалась с Еленой Юрьевной Глазовой, заведующей читальным залом РГБС, организатором и сказочнице этого дня.

— Ваше впечатление от мероприятия?

— Я очень довольна. И ещё я благодарна педагогам и родителям. Ведь всё прошло без единой репетиции. Мы с классной руководительницей держались на связи, и я объяснила, что у нас будет сказка на новый лад. Не хотелось, чтобы представление длилось одну минуту, наоборот хотелось детей вовлечь.

Также я очень рада, что зрителями были наши сотрудники библиотеки. Есть отделы внутренние, которые не всегда видят, как много умеют дети с глубоким нарушением зрения. И тут они увидели. Вы знаете, это тоже очень важно. Не просто так были аплодисменты и кричали «браво». Я считаю, что дети этого достойны.

— Откуда возникла идея подарков?

— Когда мы с внуками идём в театр, то обязательно покупаем цветы, пусть это будет и одна роза. Ребёнок идёт и дарит её артисту. А сегодня они сами были артистами. Ведь это театр, и мы хотели дать детям узнать какие-то элементарные вещи о нём. Не всегда незрячему ребёнку могут рассказать об этом. А сладкий подарок — это святое.

Моя сотрудница, главная библиотекарь Елена Анатольевна Никифорова, мне часто закрывает рот, потому что я всё время фонтанирую, мне хочется что-нибудь придумать. А поскольку я креативлю, решила, что пусть будет настоящая репка. Незрячий ребёнок её не видел, не знает, какая она. И всё-таки, каждый ребёнок принял её с интересом и ушёл с этой репкой домой… Для нас это дорого стоит.

— Как вы думаете, чем полезно для детей прочтение сказок?

— Наверное, потому что сказки – это наша жизнь. Они учат добру. Показывают, какое зло и как его избежать. Учат вежливости. Возьмём сейчас не русские народные, а произведение Валентина Катаева «Цветик-семицветик». Это же тоже сказка. Ведь девочка учится понимать других. И у нас проходят похожие мероприятия для зрячих детей. Одно из них называется «Другим другое о других», где мы рассказываем, какие бывают незрячие, как они смотрят, как они учатся. И очень часто у нас бывают инклюзивные мероприятия, где зрячие выступают перед незрячими и наоборот. Это важно, потому что потом дети выходят в жизнь, а родители не всегда будут их за ручку водить.

— А вы читаете сказки?

— Обязательно. И очень много. У меня четыре внука, и это святое дело. Начинала с детей, теперь внуки.

— Как повлияет год театра в России на деятельность библиотеки?

— Во-первых, у нас уже стоит развёрнутая книжная выставка, посвященная году театра. В феврале, 21 числа у нас пройдёт брайлевский конкурс, а 14 марта мы проводим праздник детской книги, где тоже будет затронута театральная тематика, и мы надеемся, получится организовать представление с актёрами. Мало того, в этом же месяце у нас будет «КИСИШ». Это клуб интеллектуалов, где затрагиваются буквально все темы: и космос, и Пушкин, и тема 75-летия войны, и так далее. Представление команд в этом году будет по басням Крылова в театральной манере. Затем, в апреле мы проводим «Библионочь 2019», она также посвящена году театра. Мы стараемся, чтобы программа была насыщенной.

 

И все-таки прошедшее мероприятие нельзя не назвать праздником. Ведь были и яркие впечатление, и большое желание его устроить, и общие усилия Елены Юрьевны, сотрудников РГБС, родителей и классного руководителя. Что ещё нужно для хорошего праздника? Повод? Приходите в РГБС, повод обязательно найдётся.

На фотографии первоклассники Московской школы-интерната №1

Дата публикации: 
среда, февраля 20, 2019
Автор публикации: 
Мария Сафонова