Перейти к основному содержанию

Навигация в темноте

НАВИГАЦИЯ В ТЕМНОТЕ

Как социальные предприниматели в Воронеже создают тактильные системы для незрячих.

В 2015 году в Воронеже открылся региональный учебно-ресурсный центр «Доступная среда», который помогает в адаптации людям с инвалидностью. Основатель и руководитель центра – Александр Попов.  Одно из направлений его деятельности — создание тактильных систем информации и навигации. В 2018 году центр участвовал в первой акселерационной программе Фонда поддержки социальных проектов, проведённой совместно с Агентством стратегических инициатив и Фондом развития интернет-инициатив (ФРИИ).

 

Социальный бизнес и НКО на одной площадке

В 2010 году Александр Попов понял, что из-за прогрессирующей болезни он скоро не сможет ходить. Он решил переоборудовать свою квартиру и дом, но столкнулся с проблемой: в городе не было организаций, которые бы профессионально занимались доступной средой для инвалидов. Тогда Александр сам стал помогать Воронежскому обществу инвалидов, а потом к нему подтянулись другие активисты, и в 2015 году они основали учебно-ресурсный центр «Доступная среда». Сейчас на одной площадке действуют две организации: НКО «Воронежское общество инвалидов» и ООО «Доступная среда».

«Как НКО мы ведем огромную работу. Сегодня, например, встречались с дорожниками, с которыми обсуждали, как правильно делать занижение бордюров. И таких работ, которые мы выполняем не за деньги, много», — рассказывает Александр Попов.

НКО получает гранты на конкретные задачи, но для их реализации нужно вкладывать дополнительные средства. Поэтому донором обеих организаций стал социальный бизнес по производству тактильных систем адаптации и навигации. Их «Доступная среда» начала делать с момента основания. Раньше воронежские предприятия заказывали тактильные системы у московских фирм, но с введением государственной программы «Доступная среда» потребность в них выросла, поэтому производство оказалось востребованным. К тому же в Воронеже у центра нет конкурентов.

 

Таблички, пиктограммы и мнемосхемы

Системы навигации для незрячих людей бывают трёх видов: напольные направляющие, тактильные системы информации и звуковые. Как считает Александр Попов, самый универсальный тип — второй: таблички, пиктограммы, мнемосхемы. Они одновременно работают на четыре категории людей с инвалидностью: с опорно-двигательными проблемами, нарушением слуха, нарушением зрения и интеллекта. Именно производством таких тактильных систем и занимается «Доступная среда».

«Мы год отрабатывали технологию в типографии: было много попыток, у нас долго не получалось. Нужно было поймать множество слоёв, величину шрифта Брайля, понять, какие именно тактильные знаки считываются, а какие нет. Если здания имеют много кабинетов, как сделать так, чтобы человек смог запомнить движение по нему. Какой оптимальный объём информации для объектов, как правильно печатать, в каких цветах, что обозначать тактильно, а что нет. Вопросов было много», — делится опытом Александр.

Всё выясняли методом проб и ошибок, потому что по мнемосхемам не существует ГОСТов или свода правил. Немного помог российский и мировой опыт коллег. Информацию на табличках и мнемосхемах указывают на языке Брайля и дублируют выпуклыми буквами на русском. Как отмечает Михаил Бобонов, председатель Воронежского регионального отделения Всероссийского общества слепых (ВОС), в этом — определенный плюс табличек. Системой Брайля сейчас пользуются единицы, поэтому необходимо дублировать всё выпуклыми буквами, чтобы каждый мог прочитать. Плюс, желательно, добавлять аудиоинформацию.

 

Производство тактильных систем

Разработка тактильных систем информации и навигации — трудоёмкий процесс, который занимает много времени и требует особой точности. Сначала дизайнеры собирают всю необходимую информацию от учреждений, готовят макеты, которые отправляют на утверждение специалисту в ВОС. После они исправляют ошибки, согласовывают у заказчика и отправляют в типографию со специальными принтерами, которые печатают многослойно.

«Для разработки тактильных систем нужно внимательно изучить объект. Если такие работы делаются удалённо и нет возможности выехать на местность и проверить, то это приводит к неточностям. Были случаи, когда воронежские организации делали схемы у московских и питерских фирм, но там, где сложная архитектура и пути движения, часто допускали ошибки», — рассказывает Александр Попов.

 

Тактильные системы в государственных учреждениях

За три года работы клиентами центра стали около 300 организаций, из них всего несколько было коммерческих. Основные заказчики — предприятия, которые попали под программу «Доступная среда», то есть все бюджетные организации. Поскольку в Воронеже центр «Доступная среда» — единственная организация, которая занимается выпуском тактильных систем, обеспечить все учреждения в городе пока не успели. Наталья Городцова, председатель ВОС, называет это одной из основных проблем. Она считает, что по табличкам удобно узнавать информацию. Однако пока не все учреждения ими оснащены, незрячие люди не знают, стоит ли в конкретном месте их искать или нет. Александр Ефимов, музыкант и член ВОС, добавляет, что даже если таблички и мнемосхемы есть в учреждении, их сложно найти: «Чтобы воспользоваться табличкой и мнемосхемой, надо хотя бы знать, где они находятся — это не всегда очевидно. Например, в центре занятости «Молодёжный» висят таблички и до входа, и после входа. Но как я, слепой человек, буду знать, куда мне подойти и где щупать?»

 

Ориентация по тактильным системам

Адаптация незрячих и слабовидящих людей зависит от того, насколько они подготовлены, социально активны и насколько у них развито доверие миру. Тактильные системы только отчасти упрощают их передвижение. Михаил Бобонов всегда ходит с сопровождающим, поэтому у него нет необходимости пользоваться табличками. Сергей Шахов, тоже музыкант и член ВОС, сталкивался с табличками в библиотеке для слепых: «Удобно, что каждая дверь подписана, поэтому меньше спрашиваешь у людей: сам подходишь к дверям и читаешь. Хорошо бы, если бы это было во всех поликлиниках и банках».

Александр Попов честно признаёт, что центру есть куда развиваться. В ближайшем будущем сотрудники центра хотят понять, как сделать мнемосхемы более удобными для считывания и восприятия. Для этого они активно общаются с пользователями и следят за развитием технологий, которые собираются применять в производстве. В центре хотят научиться делать тактильно-звуковые мнемосхемы, чтобы можно было притронуться к любому элементу схемы, и она сама сказала, куда идти и что делать.

 

«Тактильная история» в музее

Один из проектов центр «Доступная среда» делал совместно с художественным музеем имени Крамского, с которым давно сотрудничает: помогал с установкой пандусов и тактильных систем адаптации и навигации. Но для незрячих людей экспонаты музея все равно оставались недоступны. Поэтому музей совместно с общественной организацией решили сделать выставку тактильных экспонатов. Всего в неё вошло 11 копий — семь картин и четыре скульптуры.

Тактильные копии воронежские и московские скульпторы делали по фотографиям, поэтому экспонаты до мельчайших деталей соответствуют оригиналам. Лариса Китаева, заведующая научно-просветительским отделом музея и инициатор экспозиции, на открытии упоминала, что на выставке отражены практически все отделы музея.

Всем посетителям на входе выдают аудиогиды, а рядом с экспонатами висят таблички с информацией о произведении. Она написана шрифтом Брайля и дублируется выпуклыми русскими буквами. В музее говорят, что незрячие редко приходят сюда по одному, обычно их приводят на экскурсию целыми группами. Люди с инвалидностью могут посетить выставку бесплатно.

 

Материал подготовлен в рамках поддержки социальных предпринимателей — участников акселерационных программ Агентства стратегических инициатив и Фонда поддержки социальных проектов.

 

информация и фото с сайта: https://www.asi.org.ru

 

Дата: 
среда, июня 5, 2019