Перейти к основному содержанию

Анонс 8 номера журнала "Школьный Вестник" за 2019 год

Подготовила Наталья Кочеткова

Открывает номер статья Анастасии Павлюченковой «Добро во спасение». В ней она рассказывает о незрячей писательнице и поэтессе, члене союза писателей России, издателе, публицисте, общественном деятеле и лауреате различных премий — Еве Златогоровой.
В 26 лет, окончательно утратив зрение, Ева Александровна не сломалась, а продолжала жить полноценной жизнью, преодолевая трудности. В 63 года, потеряв мужа, она впервые начала писать стихи. Позже выпустила сборник сказок про доброго котёнка Гришуню и автобиографию «Сценарий, которому не суждено стать фильмом».
На сегодняшний день в библиографии писательницы уже более 10-ти различных изданий и она не собирается останавливаться на достигнутом. В 2009-м году Ева Александровна организовала своё издательство «От сердца к сердцу» и помогает начинающим авторам, также участвует в радиопередачах и различных поэтических встречах.
Связаться с ней можно по телефону и электронному адресу, узнать которые вы сможете, прочитав статью в этом номере.

Молодая супружеская пара Лилия и Иван Черенёвы специально для нашего журнала написали цикл статей «Откуда берутся родители». В этом номере мы публикуем первую из них — «Поездка в роддом».
В 2017 году новоиспечённым родителям в роддоме подмосковного Красногорска не хотели отдавать новорождённую дочь. Заведующая детским отделением сказала Лиле, что не может отдать ей ребёнка, так как они с мужем являются тотально незрячими, а значит, по её мнению, не могут создать ему нормальные условия жизни и ухаживать за ним.
Только после вмешательства восовской общественности и прессы ситуацию удалось разрешить — молодую маму выписали с новорождённой дочкой.
О том, чему научились Лилия и Иван с рождением дочери, как растёт маленькая Соня, расскажут в своих статьях счастливые родители.
«МАМА
…Но вот я получаю и подписываю последние документы, а медсестра несёт дочку в выписную комнату. Она ловко одевает ребёнка в только что привезённую родственниками одежду и заворачивает в кучу пелёнок и одеял. Весь этот немыслимый свёрток вручается отцу семейства…
ПАПА
…Множество раз по пути в роддом я представлял себе нашу первую встречу и думал о том, что это будет миг, пронизанный внутренним философско-жизненным пафосом, но вместо того, первая мысль была: «Да ведь это же кабачок!»
Новорождённая София была с ног до головы закутана в массу пелёнок и представляла собой продолговатый предмет, как мне тогда показалось, одинаковый с обоих концов. Именно это одинаковость и заставила меня вместо глубокомысленных переживаний задуматься над определением, с какого конца свертка находится голова…»

В рубрику «ПРОБА ПЕРА» вновь прислали свои творческие работы ученики Челябинской школы-интерната №127. В августовском номере мы публикуем сказку Анастасии Аняновой «Путешествие Землянички на остров незрелых ананасов» и рассказ Ильи Кравцова «Что я люблю»

Илья Кравцов
ЧТО Я ЛЮБЛЮ (отрывок)

«Я люблю жить у бабушки. Она печёт мне вкусные блины и любит меня и моего брата. И никогда нас не ругает.
Я очень люблю сладкое. Могу даже пить чай с сахаром, хоть мама мне и не разрешает.
Я люблю играть в бильярд. Хоть я играю плохо, но это одно из моих хобби. Этот вид спорта развивает мозг.
Я люблю слушать, как наши ребята из хорового коллектива играют на гитарах, когда мы едем на гастроли в поезде…»

«ПОЭТИЧЕСКАЯ ВОЛНА» порадует вас стихами Евы Златогоровой и Бенедикта Лившица.
В русской литературе многие имена, бывшие когда-то её украшением, теперь потеряны и забыты. В ХХ веке из живого литературного потока изъяли огромный кусок, обескровив и искалечив его беспощадно. Мы и сегодня почти не знаем десятков имён замечательных русских поэтов и писателей, покинувших Родину, погибших в ГУЛАГе или отвергнутых новой советской идеологией.
Одно из таких имён – имя Бенедикта Лившица. Его место в разнообразной и сложной картине культурной жизни ХХ века определить трудно. Он талантливый и самобытный поэт, блистательный мастер перевода, создатель уникальной антологии новой французской поэзии, участник и летописец зарождения русского футуризма, искусствовед — знаток авангардистской отечественной живописи. В одном лице — и теоретик, и практик, и историк. Он был эрудитом в лучшем смысле этого слова…

Бенедикт Лившиц
***
Он мне сказал: «В начале было Слово...»
И только я посмел помыслить: «чьё?»,
Как устный меч отсёк от мирового
Сознания — сознание моё.

И вот — земля, в её зеленоватом,
Как издали казалось мне, дыму,
Откуда я на тех, кто был мне братом,
Невидящих очей не подыму.

Как мне дано, живу, пою по слуху,
Но и забывши прежнюю звезду,
К Отцу, и Сыну, и Святому Духу
Я вне земного времени иду.

Рубрику для наших маленьких читателей «АЗ, БУКИ, ВЕДИ» открывают стихи Елены Ярышевской, а продолжает её сборник рассказов Владимира Дурова «Мои звери».

Елена Ярышевская
ЧТО ПОДАРИТЬ ВЕЛИКАНУ?

Опять до вечера бродить
По магазинам стану.
Как в день рожденья угодить
С подарком Великану?

Однажды я купил журнал,
С игрой и гороскопом.
А Великан его читал
С трудом, под микроскопом.

Увидев мячик, произнёс
Мой друг без интереса:
«Ты мне горошину принёс?
Но я же не принцесса!»

Когда я саблю подарил,
Он помолчал минуту
И грустно поблагодарил:
«О! Зубочистка? Круто».

Опять до вечера бродить
По магазинам стану.
Совсем непросто угодить
С подарком Великану.

Идей, признаюсь, больше нет.
Ребята, нужен ваш совет!

Приключения двух друзей Олега и Артёма продолжаются. Читайте повесть постоянного нашего автора из Севастополя Татьяны Корниенко «Последний шанс». Начало опубликовано в 3, 4, 5, 6, 7 номерах за 2019 год.

В этом номере мы публикуем воспоминания Евгении Зуевой «Наши танки в Гондурасе. Дневниковые обрывки памяти с лирическими отступлениями» о своём детстве — детстве двенадцатилетней девочки.
«L — лирические отступления.
…L — В моей короткой детской жизни было несколько этапов профессионального самоопределения. В три года я мечтала рисовать полоски на дороге. В пять — хотела быть пожарным, потому как серые советские будни яркостью не баловали, а пожарным нужно было носить яркие оранжевые костюмы. В шесть — была уверена, что буду работать нажимателем кнопки кассового аппарата, поскольку одна сердобольная тётя в магазине разрешила мне это попробовать.
А в девять я сочла всё это не серьёзным и решила работать продавцом в книжном магазине. Моя книжная лавка представлялась мне комфортным местом для меня и пугающим всех моих посетителей. Двери покупателям в ней открывал старый гном в чёрном цилиндре. Книги лежали на расшатанных скрипучих полках в объятиях многовековой пыли (видимо, я не собиралась снизойти до банальной уборки).
В моём жутком магазинчике слышались странные звуки и ощущались терпкие запахи необъяснимого страха. Посетители должны были разговаривать вполголоса и уважительно обращаться с книгами. Потому что они — живые…»

Далее идёт «ПРАКТИКУМ ЭСПЕРАНТИСТА». Автор Анатолий Масенко.

Рубрика «НА ЧЁРНЫХ И БЕЛЫХ ПОЛЯХ» также на своём месте.

Брайлевский номер содержит рельефно-графическую иллюстрацию — карта Индии.

Тифлокомментарий 1 страницы обложки плоскопечатного варианта журнала №8 за 2019 год. Цветная фотография. На переднем плане ясным солнечным днём в тени осенних деревьев рядом с образовательным учреждением позируют улыбающиеся мальчик и девочка 6-7 лет. Они двоюродные брат и сестра. Волосы девочки собраны в хвостик на затылке, голова повёрнута в сторону брата. На ней белая блузка и розовый джинсовый сарафан выше колен. В согнутых на уровне груди руках она держит чёрные лямки рюкзака. Мальчик — блондин с короткой стрижкой, одной рукой он приобнимает сестру за плечи, другая — в кармане. Одет в белое поло с длинными рукавами и голубые джинсы.

Познавательного вам досуга со «Школьным Вестником»!

Анонсы нашего журнала, а также избранные статьи из каждого номера можно прослушать на РАДИОВОС в рубрике "У нас в гостях журнал "Школьный вестник": http://www.radiovos.ru/archiv.php?cid=1372313236241348
В эфире:
в среду: в 03:15, 09:15, 15:15, 21:15
в субботу: 06:15, 18:15

Дата: 
пятница, октября 18, 2019